cucin amica

チキンリエットのタルティーヌ

DSC02409.jpg

今日は美味しい鶏肉をリエットに。
久し振りの(笑)タルティーヌに~~

リエットって、時間が掛かるからなんだかレッスンメニューには選んで無かったけど、
これこそ!パンに合う料理だ!!と、今さら実感。






DSC02385.jpg

火通りよく、早く柔らかくなるように鶏肉は小さ目にカット。
新タマネギをしんなり炒める。





DSC02386.jpg

バターでコクをプラスさせながら炒める。
この段階でも、すでに美味しそうだな~^^





DSC02387.jpg

香り高いフレッシュハーブ。
即席のブーケガルニにして。





DSC02389.jpg

ブーケガルニ投入!


・・・・コトコト煮込むこと40分。
何度も差し水を繰り返し煮込む。

煮詰まった感じが出てきて、
手でつぶると、ホロホロとほどける鶏肉。

ブーケガルニを取り除いたら、フードプロセッサーで攪拌。
(写真を撮ることをすっかり忘れてしまい~~^^:)



美味しいリエットが完成!
先ずはそのままパンに塗ってみた。濃厚に詰まった鶏肉の旨味が最高だ。

次はマスカルポーネと合わせる。
こちらもまたクリーミーになって美味しい。

さてさて。
レッスンメニューに出来るように、美味しい研究するぞーっ







 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!





スポンサーサイト

9月メインレッスン『ニューイングランドクラブケーキ』

DSC02369.jpg

9月のメインレッスンは『ニューイングランドクラブケーキ~蓮根のタルタル』です。
ニューイングランド?クラブ?ケーキ??
そうなんですよ~奥様。
私も初めてメニューを見た時は、なんのこっちゃ?と思いました~

アメリカ、ニューイングランド地方の名物シーフード料理のひとつで、
屋台などではコロッケに似たこのお料理をパンに挟んで食べるのが人気なんだとか。
クラブ・・・と言うからには蟹!
そして必ずマヨネーズベースのタルタルで食べるのが定番。

今回は蓮根のシャキシャキ感を楽しめるタルタルソース。
せっかくだからクラブケーキにも蓮根を入れてみたり~~^^

一先ず立てて、盛り付けて来たけど・・・。
ここはタルティーヌクラス!パンに合う料理教室!な~んて、銘打ってるんだから何とかしなきゃっ

さてさて、どんな風なパンと合わせようかな~~

あと10日で9月~~~~^^:
どどどど、どうぞお楽しみに♪







 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!



3月教室はじまってまーすっ

DSC01950.jpg

3月教室、にぎやかに始まっておりますっ
今月は美味しい美味しい『日光HIMITHU豚』
それはそれは秘密にしたくなるほどの味・・・とのことで名付けられたそう。
飼料にこだわり、ストレスを与えにように環境に配慮したSPB豚(無菌)。

その美味しい豚肉をマーマレードソースで一晩マリネ。
さらにチリやバター、はちみつをフレッシュな柑橘類で巻き巻き。
たこ紐にはローリエやシナモン。お肉の間にカルダモン。
アルミ箔で包んで焼いて・・・
さらに包みを開けて焼いて・・・
焼き上がりのオーブンからはスパイスの甘い香り!

オレンジピールのたっぷり入ったバルサミコソースを合わせて食べるローストポークは、
思わず無言で食べてしまう美味しさ❤
可愛いビジュアルは生徒さんに大好評で嬉しかった^^





DSC01949_20170314135919850.jpg

シンプルなひよこ豆のフムス。
絞り袋に入れて可愛くアレンジ。
とは言っても・・・・これは生徒さんの作品!
不器用な私は相変わらず変な絞りで、とても載せられませ~~~ん!

上手に絞ったフムスにはピスタチオを散らして。
このまま食べたり、お肉とソースを一緒に挟んだり。
好き好きに食べて食べて食べる!

今月もモリモリ食べてゲラゲラ笑う。
「今日も、今日があってよかったな。」
そう思えることが沢山あると言うことは、とてもしあわせなことだ。










 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!








4月レッスン『オレンジピール・クリームチーズ・ブルーチーズ・はちみつのピッツァ』

DSC01876.jpg

長い名前で失礼しましたっ
でもほんと。全部書かなきゃ分からないので~


3月レッスンの『柑橘ローストポーク』でマーマレードを使ってから、
すっかりハマってしまったオレンジ。

お気に入りのパン屋さんで売られていた、
香ばしいクッペに挟まれたオレンジピールとクリームチーズのパンを食べた時。
「これって、ピザにしたら美味しいかも・・・」と閃いた。
そしたら、もっともっと!となって・・・
ブルーチーズを少々。ブラックペッパーを少々。
焼き上がりにはちみつをたらり~~~

あまじょっぱくて、それはそれは美味しいのだ!





DSC01880.jpg

人それぞれ好みもあると思うので、
一先ず半分はオランジーナで、
もう半分はオランジーナ+ブルー&ペッパーのハーフ&ハーフで。

こちらのピッツァは、4月のレッスンメニューになります!
4月は2種類のピッツァを愉しむぞーっ

どうぞお楽しみに♪















 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!

4月のメインレッスン『有頭海老とポルチーニクリームのピッツァ』

DSC01870.jpg

4月。メインレッスンに選んだのは、
『有頭海老のポルチーニクリームピッツァ』。
白ワインをひと振りして焼いた海老は、カラッとした殻の中で身がふっくら。
溢れだした出汁はクリームソースに忍ばせる。

ポルチーニは、まだ入れるか迷っているところ。
この寒い時期なら独特の香りと濃厚ソースが合うけど、
暖かくなった4月にはどうだろう・・・と。
ま、どちらでも美味しく仕上げるべし!






DSC01862.jpg DSC01872.jpg
DSC01871.jpg DSC01874.jpg

海老の味噌をこぼさぬように気を付けて切る。
そうして取り置いた頭を、ピザの焼成時に乗せると味噌が生地にこぼれてまた美味しい。

具を乗せすぎないのが、このピザの美味しいポイント。
濃厚なソースを楽しみながらも、アクセントに舞茸。
トマトソースもところどころ。バジルソースもところどころ。
削りたてのパルミジャーノもところどころ。
色々愉しめる、まさに大人のピッツァなのだ。


4月教室、まもなく募集開始でーす!













 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!



蒸し鶏とカレーソースのチャバタサンド

DSC01855.jpg

自家製チャバタを使って作るサンドイッチはシンプルが美味しい。

安全美味しい鶏肉をじっくり蒸して、小さくほぐす。
半分に切ったミニトマトはガスオーブンで焼くと甘味を増す。
細かく切ったタマネギとセロリ、ピクルス。
白ワインビネガーの酸味ときび砂糖の甘味、スパイスの効いたカレーソースで和える。

久し振りに作ったこの味。
懐かしい味は、いつも原点を思い出させてくれる。

さてさて。
まだまだ美味しくするぞ。









 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!


3月のメインレッスン『柑橘のローストポーク~マーマレードソース』

DSC01688.jpg


子供の頃、苦くて好まなかった『マーマレード』。
大人になるとその苦みと酸味が癖になる味。
いつものスペアリブのマリネ液に入れるマーマレードを見ながら、
なにかメニューに出来ないかなぁ・・・と。
そんな時目にした、柑橘をグルグルと巻かれた豚肉。
これだーっ!!!と閃いた。




DSC01675_20170124105156b61.jpg DSC01677_20170124105157481.jpg

塩・胡椒と一緒にマーマレードも一緒に一晩マリネ。
旨味を閉じ込めるべく、フライパンで周りだけこんがり焼く。


DSC01679.jpg DSC01680.jpg

柑橘を合わせる面に、バターやはちみつ、チリパウダー。
試作後またまた閃いたのだが、
あの美味しいバター『ブール・ド・バラッド』のチリ入りで作ったらもっと美味しいかも! すぐ買ってこなくちゃっ!!
瑞々しいオレンジをグルグル巻く~~


DSC01684.jpg DSC01678.jpg

アルミ箔の底には、シナモンとカルダモンを忍ばせる。
脇にはフレッシュローズマリーを。
焼成中のガスオーブンからは、スパイスとハーブの香りが溢れ、
仕上がりのお肉にはアクセントが付いた。


ソースはフライパンに残る肩ロースの脂。
そこに白ワインとマーマレード、醤油やバルサミコを加えて煮詰める。

まだまだ試作中~
いくつかの改善点はあるものの、
これは女子が好むかわいいビジュアルと甘酸っぱいお味❤
早くみんなに会いたいな~^^

どうぞどうぞお楽しみに♪









 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!

12月レッスン『ごちそうのたね作り』

DSC01444.jpg DSC01438.jpg
DSC01432.jpg DSC01422.jpg

またまた遅くなりました~~^^:
12月教室のごあんないですっ

毎年12月はわいわい作ってモリモリ食べるパーティーメニューが恒例となりました。
今年はアジアンテイストを少々盛り込み、
たくさんの『ごちそうのたね』を作りたいと思います。
写真は『ワンタンスープ』と『野菜春巻き』。
どちらも丁寧なたね作りが、とっても大切。
ちょびっと面倒な下ごしらえも、ほんの少し丁寧にすると日々のごはんがごちそうになります。
そんなたね作りを『8品』予定しております。
今年最後のレッスン月。みんなで楽しい忘年会になるといいな~♪

お申込み、お待ちしておりまーす!


          満席になりました。ありがとうございまーす!


          **  12月教室 開催日 **
              
                 3(土) 満席
                 7(水) 満席
                10(土) 満席
                14(水) 満席
                16(金) 満席
                17(土) 満席
                21(水) 満席
                24(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!





11月レッスンメニュー『ハチャプリ』

DSC01278.jpg DSC01267.jpg
DSC01269.jpg DSC01284.jpg
DSC01287.jpg DSC01288.jpg


またまたおっそくなりましたーっ
11月メニューのお知らせです^^:

レッスンメインメニューは『ハチャプリ』。
あまり聞き慣れない名前ですが、こちらはグルジアの伝統料理。
日本でよく食べられるカルツォーネとピッツァの中間のような見た目です。

広げた生地にはオリーブとアンチョビを合わせたタプナードをたっぷり。
メインのフィリングはバターと小麦粉、牛乳を合わせるホワイトソースに、
ゴーダ、グリュイエール、モッツァレラの3種のチーズを混ぜる。

高温のガスオーブンで、それはそれはこんがり焼き、
焼き上がり直後に、美味しい卵の黄身をトンと乗せる。
中のフィリングが熱いうちに、フォークでひと混ぜ、
ナイフでカットして~~、熱々をいただく❤

ブラックオリーブとグリーンオリーブを合わせた美味しいタプナードが、
チーズフィリングとの相性が良く、なかなかのお味。
作る過程も盛り上がりそうな『ハチャプリ』。
どうぞお楽しみに^^








 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!








盛り付け。

DSC01247_20160909144101a6d.jpg

9月レッスンのローストビーフに合わせる『グリル野菜のオイル漬け』。
まとめて一気にオイル漬けも美味しいけど、
少々の手間を掛け、食材ひとつひとつ手入れをしたものはまた格段に美味しい。
いくつものバットや容器にそれぞれの食材を入れて並べる。
そうして置けば、盛り付けやすいのも魅力のひとつだ。

レッスンでは、まず私が一応の見本を盛り付けるものの、
必ず、みんなのセンスで仕上げてくださいな~とお願いする。
食材を立てたり、重ねたり、横にしたり・・・
配色も考えて並べたり・・・

すると。
同じ食材を盛り付けても、その人のセンスがキラリと光る。
楽しそうな空気が伝わる。

真面目さんだったり、御茶目さんだったり、
自由だったり、自由過ぎたり・・・
盛り付けは、作り手の顔そのものだな~と、
大きな皿に咲いた料理を見る度に思うのだ。








 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!







SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン