cucin amica

6月教室 『夏はちょい飲み日々ごはんクラス』

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みなさま、こんにちは~
本日より6月教室のごあんないです。
初夏の6月。
きっと汗ばむ陽気になり、私の自家製レモン酒も飲みごろのはず~~~
そんなわけで題して!『夏はちょい飲み日々ごはんクラス』!となりました^^

日々の食事をちょっと愉しくさせてくれる「おつまみメニュー」を8品作る予定です!
いつも以上にバタバタすると思いますが、美味しいメニューになるよう努めますので、
どうぞよろしくお願い致しまーす!
メニューは決まり次第(笑)一品ずつ、サイト内でお知らせ致しますね~



       おかげさまで満席になりました~ ありがとうございまーす!



          **  6月教室 開催日 **
              
                 3(土) 満席
                 7(水) 満席
                10(土) 満席
                14(水) 満席
                17(土) 満席
                21(水) 満席
                23(金) 満席
                24(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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5月教室のごあんない

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みなさま~
5月メニューが決まらず、募集がまたまた遅くなり申し訳ございませ~んっ

5月のレッスンメニューは『春のおもたせランチ』です。
通常はニーダー捏ねしたパン生地を成型からするcucin amicaのレッスンですが、
今回の『チャバタ』は最初から最後まで作ります!
チャバタ作りに時間が掛かるため、他のメニューは簡単に出来るものばかり。
ご自宅でもぜひ作って欲しい一品です^^

それに合わせたメインメニューは
『蒸し鶏のカレー&ピクルスソースのチャバタサンド』
美味しい安全な蒸し鶏をカレーソースと合わせてサンドイッチに。
春の行楽にピッタリのサンドです。

『トルティージャ』
新じゃがと美味しい卵を合わせたボリューミーなオムレツ。
ニンニクの効いたアリオリソースを添えて。
冷めても美味しくホール状のオムレツはおもたせにも喜ばれます。

『ホットチリビーンズのグラタン』
トマトソースにクミンやコリアンダーを少々。
ひよこ豆とコトコト煮込んで。
エキゾチックなスパイシーグラタンです。

『野菜のカレーピクルス』
季節の野菜をスパイシーなカレーピクルスに。
こちらはあらかじめ作り、一晩寝かせたものをお召し上がりいただきます。

おもちかえりパン『チャバタ』
自家製チャバタは最高の味!
簡単に出来るレシピになってますので、どうぞお楽しみに♪

お申込み、お待ちしておりまーす!

       おかげさまで満席になりました~ ありがとうございまーす!



          **  5月教室 開催日 **
              
                 6(土) 満席
                10(水) 満席
                13(土) 満席
                17(水) 満席
                20(土) 満席
                24(水) 満席
                26(金) 満席
                27(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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4月教室のごあんない

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本日より、『4月教室』の一般募集開始ですっ
おひと席のみの募集ですが、ご都合が合いましたらどうぞお気軽にお申込み下さいませ~
お待ちしておりまーす!

*レッスンメニュー*
『有頭海老とポルチーニクリームのピッツァ』
『オレンジピール・クリームチーズ・ブルー&はちみつのピッツァ』
『赤のガスパチョ~緑のムース添え』
『自家製リコッタチーズとクスクスのタブレ』
おもちかえりパン『未定』

4月は2種類のピッツァを作ります。
どうぞお楽しみに♪


          おかげさまで満席になりました。ありがとうございまーす!

          **  4月教室 開催日 **
              
                 1(土) 満席
                 5(水) 満席
                12(水) 満席
                15(土) 満席
                19(水) 満席
                22(土) 満席
                28(金) 満席
                29(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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キャンセルのお知らせ

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3月18日土曜日に1席のキャンセルが出ました~
ご都合が合いましたらどうぞお気軽にお申込み下さいませ~
お待ちしておりまーす!

*レッスンメニュー*
『柑橘のローストポーク~マーマレードソース』
『鱈と葱のマンテカート~クレソンのスープ』
『ひよこ豆のフムス』
『ブール』

・・・なんか写真で見ると、フムスとマンテカートがそっくりのビジュアル!
                       別物ですよ~^^:

3月もモリモリ作ってモリモリ食べましょう!
みなさまにお会い出来るのを楽しみにお待ちしてまーす♪


          満席になりました。ありがとうございまーすっ

          **  3月教室 開催日 **
              
                 4(土) 満席
                 8(水) 満席
                11(土) 満席
                15(水) 満席
                18(土) 満席
                22(水) 満席
                24(金) 満席
                25(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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3月レッスンのごあんない

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本日より、『3月教室』の一般募集開始ですっ
おひと席のみの募集ですが、ご都合が合いましたらどうぞお気軽にお申込み下さいませ~
お待ちしておりまーす!

*レッスンメニュー*
『柑橘のローストポーク~マーマレードソース』
『鱈と葱のマンテカート~クレソンのスープ』
『ひよこ豆のフムス』
『ブール』

・・・なんか写真で見ると、フムスとマンテカートがそっくりのビジュアル!
                       別物ですよ~^^:

3月もモリモリ作ってモリモリ食べましょう!
みなさまにお会い出来るのを楽しみにお待ちしてまーす♪



        おかげさまで満席になりました。ありがとうございまーすっ

          **  3月教室 開催日 **
              
                 4(土) 満席
                 8(水) 満席
                11(土) 満席
                15(水) 満席
                18(土) 満席
                22(水) 満席
                24(金) 満席
                25(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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11月教室のごあんない

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すっかりすっかり募集が遅くなりました~~~
11月の一般募集開始でございますっ
今月は2席のお申込みが可能です!!

どうぞどうぞお気軽にお申込み下さいませ♪

レッスンメニューは、

グルジア料理『ハチャプリ』
もっちり生地に、オリーブとアンチョビを合わせたタプナードソースと、
小麦粉とバター、牛乳に数種類のチーズを合わせたフィリングを包んで焼成。
召し上がる直前に卵の黄身をのせて~。

『白身魚のムニエル~秋野菜のアジアンスープ』
焦がしバターでじっくり焼いたムニエル。
丁寧に蒸した秋野菜。
こぶみかんとレモングラスを煮出したアジアンスープと合わせます。

『キノコのマリネと茹で鶏のキヌアサラダ』
千鳥酢のマリネ液に漬け込んだキノコと茹で鶏。
スーパーフードのキヌアと合わせた美味しいサラダです。

『お持ち帰りパン』
まだ未定でーす^^:

           おかげさまで満席になりました。ありがとうございますっ

          **  11月教室 開催日 **
              
                 2(水) 満席
                 5(土) 満席
                 9(水) 満席
                12(土) 満席
                16(水) 満席
                19(土) 満席
                25(金) 満席
                26(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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10月教室

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*10月レッスンメニュー*

『舞茸ソースと若鶏のロースト』
秋に美味しい舞茸を存分に楽しめるソースと、
安全な飼料を食べ、放し飼いで育った若鶏をローストチキンにします。

『秋の温サラダ』
美味しい秋野菜の美味しさを引き出し、
さっぱりのバルサミコソースなどでいただきます。

『ヤギのチーズと黒いちぢくケークサレ』
酸味と塩気の強いヤギのチーズに、じゅわりと美味しい黒イチヂク。
香ばしいローストナッツを合わせた相性抜群のケークサレです。

『あさりとフレーゴラのズッパ』
イタリアサルディーニャ島の伝統的なパスタ「フレーゴラ」。
まるでお茶漬けあられの様なパスタは、あさりの旨味をぐっと吸い込み、
美味しい歯応えを与えてくれます。
9~10月。二度目の旬を迎えるあさりと一緒に美味しいスープに仕上げます。


『お持ち帰りパン』
タルティーヌブレッド~北海道産キタノカオリ



         10月22日にキャンセルが出ました!お申込みお待ちしてまーすっ

                  満席になりました~ ありがとうございます

          **  10月教室 開催日 **
              
                 1(土) 満席
                 5(水) 満席
                12(水) 満席
                15(土) 満席
                19(水) 満席
                22(土) 満席
                28(金) 満席
                29(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

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10月レッスンメニュー&開催日のおしらせ

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*10月レッスンメニュー*

『舞茸ソースと若鶏のロースト』
秋に美味しい舞茸を存分に楽しめるソースと、
安全な飼料を食べ、放し飼いで育った若鶏をローストチキンにします。

『秋の温サラダ』
美味しい秋野菜の美味しさを引き出し、
さっぱりのバルサミコソースなどでいただきます。

『ヤギのチーズと黒いちぢくケークサレ』
酸味と塩気の強いヤギのチーズに、じゅわりと美味しい黒イチヂク。
香ばしいローストナッツを合わせた相性抜群のケークサレです。

『あさりとフレーゴラのズッパ』
イタリアサルディーニャ島の伝統的なパスタ「フレーゴラ」。
まるでお茶漬けあられの様なパスタは、あさりの旨味をぐっと吸い込み、
美味しい歯応えを与えてくれます。
9~10月。二度目の旬を迎えるあさりと一緒に美味しいスープに仕上げます。


『お持ち帰りパン』
タルティーヌブレッド~北海道産キタノカオリ




         おかげさまで満席になりました! ありがとうございまーす♪
          **  10月教室 開催日 **
              
                 1(土) 満席
                 5(水) 満席
                12(水) 満席
                15(土) 満席
                19(水) 満席
                22(土) 満席
                28(金) 満席
                29(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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10月メニュー変更のお願い 『舞茸ソースのローストチキン&秋野菜の温サラダ』

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たくさんお申込みを戴いております10月教室ですが、
メインメニュー『イカのフリットとアボカド~ヴィジュエルソースのタルティーヌ』から
『舞茸ソースのローストチキン&秋野菜の温サラダ』に変更させていただきます。
急な御案内で大変申し訳ございませんっ

頻発に上陸する台風の影響で、
メインに考えていた生イカをレッスン当日に調達することが、
私の住む埼玉県では大変厳しいことが理由のひとつ。

それに加え・・・
親切なお肉屋さんの紹介で、美味しい美味しい若鶏が入手できることに!!
放し飼いで、飼料に抗生剤や遺伝子組み換え等の物を一切与えず、
ノンストレスで育った鶏たち。
その若鶏を購入させていただくご縁ができ、
「今すぐ食べてもらいたーい!』の気持ちが強くなったのも理由のひとつです。


美味しく安全な鶏肉。
やっぱりシンプルに調理するのが、素材の美味しさを堪能できる一番の方法。
塩胡椒とハーブ、美味しいエキストラヴァージンオイルでマリネします。
後はじっくり、オーブンでロースト。
合わせるソースは、秋の味覚舞茸ソース。
焦がしバターにドライトマトのペースト。醤油を合わせた香ばしい味。








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そこに添える、秋の温野菜たち。
グリルで焼いた蓮根、長芋。
蒸かした洞爺のジャガイモ、北海道のさつまいも。
オレンジ鮮やかな人参。
肉厚な椎茸やマッシュルーム、食感のいいエリンギ。
青森のインゲンは素揚げしてマリネ。
美味しいオイルとバルサミコでいただきます。




本当は蕪も添えたいけど、こちらも台風の影響で入手できず。
私たち消費者は台風の影響と言えども、
その食材を食べずにいれば済む。他の物を買うことも出来る。
でも農家さん達は死活問題だ。
たった一度の収穫、それはたった一度の収入でもある。

買えることを喜び、食べられることを尊び、
それが当たり前でないことを、
日々自覚しなければいけないと痛烈に思った夏の終わり。

今後、高騰するであろう数々の野菜たち。
でも不満を言わずに、それが正当な対価なのだと認め消費することが、
私たちに出来る事なのだと思うのだ。










 

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10月教室のごあんない

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大変遅くなりましたが、
本日より10月教室の一般募集を致します。
おかげさまでほぼ満席となり、1席のみの募集ですが、
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ^^


*10月レッスンメニュー*

『イカのフリットとアボカド ヴィエルジュソースのタルティーヌ』
フリットしたイカ、ライトアリオリソースととびっこで和えたアボカド、
そこに魚介にピッタリの温かいヴィエルジュソースを合わせます。
写真がなんのこっちゃわからない感じですが(笑)なかなか美味しいタルティーヌです^^

*)ヴィエルジュソースとは・・・写真右下
  プロバンス風の温かいドレッシング。
  隠し味にアンチョビを加え、甘いトマト、ハーブと合わせます。
  魚介料理にピッタリの軽いソースです。



『あさりとフレーゴラのズッパ』
イタリアサルディーニャ島の伝統的なパスタ「フレーゴラ」。
まるでお茶漬けあられの様なパスタは、あさりの旨味をぐっと吸い込み、
美味しい歯応えを与えてくれます。
9~10月。二度目の旬を迎えるあさりと一緒に美味しいスープに仕上げます。


『白身魚のカレーマリネオーブン焼き』
安全な白身魚をふっくらと焼き、
カレー風味のセロリと玉ねぎでマリネ。
召し上がる直前にオーブンで焼き、熱々を愉しみます。

『お持ち帰りパン』
タルティーヌブレッドを予定しておりますが、まだ考え中・・・です。





          **  10月教室 開催日 **
              
                 1(土) 満席
                 5(水) 
                12(水) 満席
                15(土) 満席
                19(水) 満席
                22(土) 満席
                28(金) 満席
                29(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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