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cucin amica

3月メインレッスン『イーストドーナッツ!』

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なんにでも『!』マークを付けりゃいいってもんじゃないけど、
ドーナッツには付けたくなる。しかもドーナツじゃなくてドーナッツ!なのだ。

前置きが長くなりましたが^^:
3月教室のメインメニューは『イーストドーナッツ!』です。
ブログにイーストドーナッツを載せる度に、必ずと言っていいほど生徒さんからメールが来る。
「あのぅ。イーストドーナッツのレッスンはないのですか?」と。
その度に、お料理がメインでほぼパン作りが「おまけ」となってしまったcucin amicaでは、
ドーナッツをレッスンする次回配分の難しさの理由と共にお詫びをした。

でも数回前のブログで登場したイーストドーナッツがまたまた反響。
だったら、たまにはパン作りをメインレッスンにしてみるか!(笑)と思ったのだ。
とは言えランチにも手を抜きませんよ~
当初お知らせしたとおり、メインメニューは「ごちそうハンバーガー」ですよ~♪
その分、サイドメニューやスープの難易度を下げ、
今回はじっくり『イーストドーナッツ!』を作りますっ
そしてティータイムには、その揚げたてドーナッツを食べていただきますっ

どうぞどうぞお楽しみに❤







 
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イーストドーナッツ♪

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みんなが泊まってる休日。
のんびりの朝食はいつも以上に旅館風に。
しっかり和食を炊き立ての新潟米でたんまり食べる。
そしてぐうたら過ごし、「お昼ご飯はまだいいかね~」なんてなる。
すると、私の中でコーヒーに合わせるのは『絶対!イーストドーナッツ!』と、
ムクムクとドーナツ欲が湧いてくる。


薄力粉と強力粉を合わせた生地は、イーストドーナッツにピッタリ。
サクッともっちりの噛み応えが抜群なのだ。
ポイントは二次発酵の時、カバーをせずに表面を乾燥させること。
そうすると、油を吸いにくくなり、あっさりの美味しいドーナッツが出来る。

揚げ始めると、その甘い香りが部屋中に溢れる。
大人も子供も、なんどもキッチンを覗きこみ「まだ?もう食べられる?」と聞きに来る。
揚げたて。油が切れたらすぐさまドーナツシュガーをまとわせる。
温かいうちでないと、砂糖が付かないのだ。

大皿にのせたドーナッツに、次々と手が伸びる。
大人も子供も。
口の周りを砂糖だらけにして頬張る。
嬉しそうな顔に大満足な午後。

ドーナツは食後のデザートにはならない!といつも思う。
ほど良い空腹のときにこそ、その美味しさを存分に発揮する。
朝御飯を食べ過ぎた正午過ぎ。
「今日のお昼はドーナツにしちゃおう!」ってのがいいのだ。
そうすると・・・休日午後5時のビールが、こりゃまた最高に美味しいのだ^^

な~んてね^^









 
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4月のレッスンブレッド『チャバタ』

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桜舞い散ってしまう新年度スタートですね~~^^
「春に三日の晴れ間無し!」
な~んて言いますが、今年は晴天続きの春に、
存分に存分にお花見を出来ました♪

さーて!新年度も頑張って働くぞーっ

4月のレッスンブレッドは、
cucin amicaのランチタイムで度々お褒めいただく(テヘヘ~)
『チャバタ』の登場です。
パン作りでもっとも大変な「捏ね作業」をほぼほぼせずに作ることが出来るこのパンは、
我が家でも友人たちにもとっても人気。

そんな簡単で美味しいパンを4月のレッスンブレッドに選びました。
メインレッスンはベトナムなますと牛肉の美味しい『バインミー』。
これもこの『チャバタ』で作ります。
フランスパンのパリッとしたクラスト、
タルティーヌブレッドの柔らかいクラムが合わさった美味しいパン。
どうぞどうぞお楽しみに♪










 

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週末のおもたせ

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友達の少ない我が家に、仲良くしてくれるアウトドアファミリーが出来た。
3歳のかわいい男の子は、息子を慕ってくれ、
いつも最年少扱いのお豆の息子は、俄然お兄ちゃん風を吹かせ、
自分よりその小さな男の子を溺愛している。

嬉しいことに、土曜日の夜。
そのファミリーから楽しいお誘いを受けた。
『我が家の庭で焼き鳥パーティーしましょう!』って。

とってもとっても嬉しくて。もちろんふたつ返事!

「お料理が得意じゃないから、本当に焼き鳥だけになっちゃうけど…』
私は見栄の張らない、正直な彼女がとっても好きだ。
「じゃあさ、サイドメニューは私に任せて!」と約束。
サラダなどとたんまり持参。

『おみやげはパンがいいよ!カノーリとかさ!』
5歳の息子は、いつもやたら手土産のことを言う。







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でも確かに。
パンなら、翌日休日の朝。オーブンで温めて食べられたら嬉しい。
冷蔵庫で常備の自家製トマトソースとチーズにバジルで、
小さなマルゲリータパン。
これならみんな好きだもの。








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なぜか息子はこのパンのことを、小さな時から『カノーリ』と呼ぶ。
本当はデニッシュ生地にクリームをたっぷり包んだものを言うのだが、
何故か何度教えても『これは僕のカノーリなんだ!』と。

我が家のカノーリ(仮)は、
伸ばした生地に甜菜糖とザラメをたっぷり入れて巻いて、三つ編み。
180℃で12分焼成。
糖分が溶けだして、カリッとしたパンの底が美味しい。


小さなバスケットにたんまり焼き立てパン。
友人ファミリーはとっても喜んでくれた。



『焼き鳥だけ・・・」とは言ってたけど、
なんと100本以上串打ちされた様々な部位のお肉たち!
その手間を掛けた彼女に胸が熱くなってしまうほど美味しい焼き鳥だった。

気持ちの良い夜風と炭火の焼き鳥。
楽しそうな子供たちのはしゃぐ声。
手には美味しい赤ワイン!

最高の夕食をごちそうさまでした。









 

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自家製チャバタ

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大好物のパニーニ。
そのパニーニを作るのに、チャバタを上手に作れるようになったらな・・・
そんな風に思っていた。
とは言え、発酵時間を長時間取ることで旨味が増す生地を、
その日のレッスンランチにするなんて、私の腕で出来るのかしら?

でもやっぱり。
焼きたてのチャバタで食べるパニーニは最高だ。

なんとか出来ないものかな~と、今日も試作中。

不格好だけど、その素朴な見た目が愛らしい。
様々なフィリングを用意したけど、
家族に一番好評だったパニーニは、
ベーコンとチーズ、シャキシャキのモコヴェール。
そんなシンプルな味を焼きたてチャバタが一番引き立ててくれるようだ。








 

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3月のレッスンブレッド『ブール』

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久し振りに『ブール』を焼く。
いつも作っているタルティーヌ用のパンと配合は大して変わらないけど、
クープを入れた後、その線に小さく切ったバターを置いて焼成するため、
焼き上がりにバターの香りが溢れる。

cucin amicaを始めたばかりの頃、
巷ではパンブーム到来で、
自宅で作るカンパーニュやバケットに、いかにカッコよくクープを入れられるか・・・
そんな言葉が料理雑誌には掲載されていた。
こんな私でも、「レッスンブレッドはカッコよく!」と思っていたものだ。
そんな時に習いに行ったパン屋さんで、職人さんが言った。
「日本人て、本当に見た目ばかり気にする」
「家で作り、家族が食べるパンはカッコより味なのに」とも。

本当にそうかもしれない。
カッコいいクープを入れるために、水分の配合を変えたり、
もういいのに成型しなおしたり・・・。
そんなことばかりしていたら、パンの美味しいタイミングを見逃す。

私はあの日から、カッコいいパンを目指すのを辞め、
パンの美味しいタイミングに耳を傾けるようになった。
でもそれが、家族には好評であっと言う間に食べてもらえるようになった。

今日も不格好な『ブール』が焼けた。
お店で売ってるように行儀の良いクープとは程遠いけど、
バターの香りが溢れ、クラストはパリパリ、クラムはムッチリ!
マーマレードに合う合う合う~^^


cucin amica、3月のレッスンブレッドは『ブール』。
不格好だけど、美味しい粉と美味しいタイミングで、
きっとみんなが喜ぶパンになりますよ~。










 

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9月ブレッドメニュー『フーガス!!』

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やだ~~~
か~わ~い~い~~~❤

大盛り上がりでフーガスを顔面にし写真を撮りました~^^
撮影協力者のオシャレ彼女は、確かに小顔ですが(笑)
今回のフーガスはとにかく大きいですっ

最初は、生地を二等分にし2個作ってもらう予定でしたが、
生徒さん達が「大きいのにしようよ!」と言い、
あ、その方が素敵かも~~~と、盛り上がる盛り上がる。

天板いっぱいに広げた生地。
美しい葉脈になるようにと、みんな真剣に穴を広げる。
おかげで、美味しそうなフーガスが焼けました♪


今回でフーガス作りをマスターし、
尚且つ、味が好評だったら(笑)王道のオリーブバージョンもチャレンジしたいな^^


みなさん、楽しい初日をありがとうございました!!








 

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包みピザ風ピロシキ

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あの油っこいけど美味しかったピロシキ風揚げサンドが忘れられず、
色々と模索中~~
今回はカルツォーネ(包みピザ)風にしてみた。
いつも通りの風貌ではなんとなくつまらないので、
今回はお花のように成型。
ちょっと写真じゃ分かりにくいが、この小さな三つの包みは中心でつながっている。
真上から見ると花びら三枚❤な感じなのだ。  (だったら真上から撮ればよかったのにね~)

この包み方。
レッスンでやったらみんな喜ぶかも~
ウホウホと包んだ。
焼き上がりも、まあまあ可愛い。

しかし・・・食べてみるとイマイチ~
ピロシキって、ほんとの本場では揚げるよりも焼いたタイプが主流と聞いて、
ますます良いじゃん!と思って試作したけど。
やっぱり油が恋しい仕上がり。

色んなタイプで試作し、食べまくった『ピロシキ風・・・』。
もう飽きちゃって、美味しい味を見失う・・・

                      このメニュー。
                                  一旦、棚上げしまーす! 笑











 

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11月のレッスンブレッド

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今月のレッスンブレッドは、温かい飲み物にピッタリの『シュガーブレッド』。
北海道産ビートグラニュー糖と中ざらめを敷き詰めた生地をクルクルと巻きこみ、
さらにねじってリース型に。

このタイプのパンを焼くと、必ず下に甘いお砂糖が流れ出てしまいもったいない。
そんなわけで。
パイ型のアルミ皿に入れて焼成~~。
これで溶けだしたお砂糖が流れ出すのを防げまーす!
            ハイカロリーもがっちりキャッチ!笑


今月も。たいしたパン作りのお勉強は出来ませんが(笑)
甘い甘いパンのお持ち帰りがありますよ~❤

どうぞお楽しみに♪










 

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9月のレッスンブレッド

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9月のレッスンブレッドは『イングリッシュマフィン』。
大好きなパンなのだが、レッスンの時間配分が難しく今まで出来ずにいたメニューだ。
パン作りの他に、タルティーヌのフィリング作り&スープ・・・
ガスオーブンの都合もあるし、なによりレッスンがバタバタになる。

それでも、色々工夫してみると出来そうだな~と、思案。
ここはみんなの力を借りて(毎回借りてるけど・・・^^:)、イングリッシュマフィンを作るぞ~!

ひとつひとつの軽量。成型。
いつもより工程が多いけど、きっとみんな抜群のチームワークで仕上げると思うのだっ

使用する粉はカナダ産の「1CW」。
釜伸びが良く、ふっくらと仕上がる。
コーングリッツは香り程度の量にして。
みんなのお家でマフィンサンドにしたり、タルティーヌにしたり。
美味しく食べてもらえるといいな♪








 

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