cucin amica

真冬のキャベツで・・・。

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今年の冬は葉物が高い!・・・と、ニュースから流れる。
確かに八百屋さんに行くとその値段に、二度見することもしばしば。

で~も~。
真冬の葉物たちは本当に甘みが強い。
じっくり煮込んでもグズグズの粉っぽさを出すことなく美味しいのだ。

「2月のレッスンスープ」の主役はキャベツ。
大きな深鍋に、たっぷりお湯を沸かし、
真冬のキャベツを丸ごと入れる。
はらり・・・はらり・・・と一枚ずつ剥がれる葉は、
緑色を深め鮮やかに。






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シンプルに下味を付けたお肉を包み・・・。
おなじみのこのお姿。
さてさて。
たっぷりのスープに仕上げますよ。








 

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さつまいものメイプルペースト

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姪っ子「いろは」は、1歳4ヶ月になり、
離乳食をモリモリ食べる腹ペコ怪獣になっている。
最近では、私の作ったパンを「おいし~い~」と一口食べては言葉にし、
「な!なんてかわいんだ!!」と叔母バカっぷり全開の私だ。

小粒な体格のわりに食欲旺盛。
大きな口を「ワーッ」と開けて食べるため、
衣類を汚すことなく食べる。手に付いた米の一粒も忘れずに食べる。
幼くしてエコ!!と言いたいところだが、
「離乳食を作っても作っても足らない・・・」と、姉はトホホ顔だ。

私は残り野菜の全てを薄味のポタージュにしたり、
バターを使わず、シンプルで弾力のあるパンを作ったり、
遊びに来た「いろは」が、喜んで食べる姿を目を細めて見ている。



朝起きて、窓を開けると驚くほどの銀世界!
積もった雪を見ながら、
「こんな日はサツマイモを蒸かそう・・・」と、思い立つ。
ホクホクのさつまいもを見ながら、
いつも大好物のさつまいもをそのまま頬張る「いろは」を思い出す。
そろそろ、甘味の付いたおやつを食べれる頃なのかなぁ・・・。
牛乳やメイプルシロップを加え、硬めのペーストに仕上げた。
一口食べると、その素朴な甘味が懐かしい。

卵や牛乳で伸ばしプリンにしても素朴で美味しく、
パン生地にボツボツ巻き込んでも甘さが逃げず美味しい。
どんな顔して食べてくれるか・・・。
とても楽しみだ。












 

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じゃがいものガレット

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焼きあがったガレット。
セルクルを使用したことから、まん丸の仕上がりに。
盛り付けがきれいになる利点に加え、
縁取りが出来ることで、パサつきが抑えられ風味も高くなります。

「北海道産洞爺じゃがいも」は荒めに小さくカット。
パルミジャーノやパセリを入れ、コクと香りのアクセントを。
今回は、ヨーグルトを加えた酸味のあるソースとサーモンを合わせますが、
他のフィリングとも合わせやすい万能ガレットです。

おもてなし用のハンバーガーに加えると、
高さのボリュームが増し、見た目の特別感も喜ばれる一品に。












 

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ガレットを焼く。

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いやいや・・・
みなさま~
またまたお久し振りでございますぅ。
すっかり更新を怠り、失礼いたしました。
体調もすっかり整って参りましたので、そろそろ通常の更新ペースに。
どうぞよろしくお願い致しますっ


さて、写真はジャガイモのガレット。
これは、2月のレッスンメニューに決定の「じゃがいものガレットとサーモンのタルティーヌ」で、
土台となるものです。
火を通すことにより、トロリとした舌触りになる「北海道産洞爺じゃがいも」を使用し、
そこにパルミジャーノをアクセントに。
セルクルを使用し、形もまん丸の綺麗な仕上がり。
蒸し焼きにすることで、独特のもっちり感が生まれます。












 

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じゃがいものガレットとサーモンのタルティーヌ

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みなさま~
お久し振りでございまーすっ
長らくブログをお休みし、申し訳ありませんでした~
生徒さまからも、たくさんのメールやお電話・・・
本当に心強く、励まされました。
ありがとうございます。


本日。久し振りにキッチンに立ち、
新しいタルティーヌの試作を致しました!
重ねすぎて「タルティーヌ」と呼ぶには強引な風貌ですが・・・

今回、一番下にはジャガイモのガレット。
パルミジャーノやパセリと合わせ、香ばしい焼き上がり。
その上にパン、モコヴェール、ソース、サーモン、スプラウト、イクラ・・・
などなど重ねて仕上げました。
香ばしいガレットと酸味のあるソース。
そこにトロリと脂の甘いサーモンが相性抜群です。












 

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お詫び

 「しあわせのパンコラボレーションレッスン」
 お申込み頂いた皆様へ

 この度、私の体調不良から「しあわせのパンコラボレーションレッスン」の講師継続が困難となり、
 講師を辞退することになりました。 
 お申込み頂きました皆様には、多大なご迷惑をお掛けし申し訳ありません。
 少々の体調不良はあったものの、
 このイベントを成功させたい気持ちと、たくさんの方にお申込み頂いた嬉しさから、
 なんとか講師を務めたいと思っておりました。
 ところが、思いのほか体調を崩し、講師続行を断念せざるを得なくなりました。
 お申込みいただいた皆様には、大切な1日をご用意いただいた上に、
 そのお約束が果たせず、申し訳ない気持ちで一杯です。
 またお会い出来る機会に恵まれました際には、
 万全の体調でお会い出来ればと、願っております。

 お申込み頂いた皆様、このイベントに関わる全ての皆様に多大なご迷惑をお掛けし、
 本当に本当に申し訳ありませんでした。

                       cucin amica タルティーヌ教室 和田陽子


 


 尚、今後の「しあわせのパンコラボレーションレッスン」の講師変更などの詳細は、
 「株式会社 ランウェイ」様より、メールにてご連絡があります。
 大変お手数ですが、ご確認くださいませ。
 どうぞよろしくお願い致します。

                  


明けましておめでとうございます!

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みなさま
明けましておめでとうございます!!
今年も「美味しい!楽しい!お腹いっぱい!!」と、
喜んでいただける教室作りに努めて参りますので、
cucin amica タルティーヌ教室をどうぞよろしくお願い致します!


今年の仕事始めは、セレブな街「白金」。
「せんせい・・大丈夫?」
・・・心配する生徒さんのお声が聞こえてきそうですが、
庶民パワー全開で、なんとか行って参りまーす!


cucin amica タルティーヌ教室は2月スタートです!
近日中にレッスンメニューをお知らせ致しまーすっ(予定・・・)













 

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