cucin amica

5月のレッスンメニュー

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たたたたたたたた大変遅くなりました~
5月レッスンメインメニューの御案内ですっ

とにもかくにも美味しい旬野菜をモリモリ入れて、
スパイシーなお肉をモリモリ入れて・・・
本気のサンドイッチをレッスンメニューに!



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5月。まだまだ柔らかい葉野菜。
旬を迎える大きなトマト。フレッシュで甘い新人参。紫の美しいトレヴィス。
チェダーチーズと両面目玉焼き。



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合わせるお肉は豚肩ロース。
数種類のスパイスとオイルでマリネードし、チリの効いた「タコス」風に。




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重ねて重ねて重ねて・・・
ものすご~~~くボリューミーなサンドイッチ!
でもでも・・・もうちょっと美味しくするために、
美味しいソースとスパイシーな野菜を増やす予定。

どうぞお楽しみに♪


そんな5月教室に、16(土)1席のキャンセルが発生いたしました~
ご都合が合いましたら、ぜひぜひお申込み下さいませ^^




 

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愛媛の完熟キウイ

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もう何年も続けている朝のフレッシュドリンク生活。
オシャレなスムージーなどが流行るずっと前から、
その時々の旬な果物に、ヨーグルトやヤクルト、牛乳、青汁・・・
全てをブレンダーで攪拌してごくごく飲む。
そんな渋いドリンク生活を、毎朝欠かさずにしているが、
私の日々はピカピカのモデルさん達とは程遠く、
「お肌がツルツルになるんですぅ」などと言ったことは無い。


3月4月は愛媛の完熟キウイを楽しんだ。
オット、私、凛太郎の分を作るのに、毎朝3個のキウイが必要になり、
凛太郎のおやつ用・・・食後のデザート・・・
キウイ以外にも3月初旬はデコポン、苺が加わり、
4月はせとかや不思議な名前の柑橘類が買い物かごで幅をきかせていた。
庶民の我が家にとって、家計を圧迫するほどの金額になる。
それでも、あのカラカラに乾いた朝に飲むフレッシュジュースは、
何物にも代えがたいし、身体にいい!と思ってしまう。

今日もせっせと買い物かごにキウイを入れている。その数16個。
「ちょっと~~。テレビ見たの~~?」
と、背後から話しかけられた。ふと振り返ると知らないおばさんだ。
「え?」と聞き返すと、
「テレビでやってたんでしょ!キウイを食べると風邪引かない!って」
とおばさんが言う。

おばさんには、この愛媛の完熟キウイがとても美味しいことと、
一ヶ月以上キウイを食べ続けているが、私は今現在風邪を引いていることを伝えた。
おばさんは困惑気味だったが、私の買い物かごに居る大量のキウイを横目に、
自分も買って行った。



今朝も。
早朝のキッチンでブレンダーの音が響く。
愛媛の完熟キウイ。
国産キウイはもうすぐ終わり。
さてさて、お次は何が美味しくなるんだっけな~^^








 

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お手伝い男子育成中…

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走り抜けるように咲いて散った桜の後、
同じ四月と思えないほどの寒の戻り。
大人でも寒暖差に対応するのが難しいほどの数日間だった。
凛太郎はお熱を出し、ほぼ一週間お休みした。
熱はあるものの、超!元気。
当然お布団で眠ってくれることも無く、外で遊びたいとせがむ^^:
公園で走り回ったり、砂遊びをさせたいのは山々だが、
発熱中ですもの~~~


『母さん。パスタ食べる?』

これは、私のあこがれのセリフだ。
いつか息子が食事を作ってくれる!こんな夢のような嬉しい時間を求め、
我が家は『お手伝い男子』育成中だ。
キッチンには、邪魔だけど凛太郎用の踏み台を用意し、
カウンターには、邪魔だけど凛太郎用のカップやまな板を用意した。
そして、もっとも邪魔だけど、凛太郎と一緒に料理するのだ。
何をするにも時間が掛かるが、一緒にやれば嬉しそうだし、
達成感の溢れるあの表情を見れるのが嬉しい。


そんなわけで今日は、パン作りを提案。
2歳児に粉ものを触らせると、
おそろしいほどひっちゃかめっちゃかになるのは経験済みだが、
仕方がないことだ・・・。

しかし、始めてみると。
凛太郎は以前の様にぐちゃぐちゃにいじることはなかった。
ただ力加減が分からず、「す、すごい圧だな・・・」と思うことは何度もあったが、
意外と上手に触っていた。




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ミニツォップを作る。
パン生地にきび砂糖をたっぷり巻き込み、編んでいく。
子供向けのパンと言えば、アンパンマンとか~ミッキーマウスとか~
だろうけど、母さんはキャラクターが苦手だ。
本気の編み込みを見せてやるぜっ
と、カッコつけてみたが、凛太郎は自分のパンしか見ていなかった。トホホ

当然2歳児にパンを編むなんてことは無理!
それでも手を添えて順番に編んで行く。
なかなか嬉しそうだ。

ぽってりしてコロリとしたツォップが出来た。
食べてみるとやや硬いものの、思ったよりも美味しい。
口いっぱいに頬張る凛太郎に、いつか夕食も作ってね!と、
気の早いお願いをした。 










 

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マグロのコンフィ用ハーブ。

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今月のメインレッスンメニューは、
『マグロのコンフィ』。
新鮮なびんちょうマグロをじんわりとコンフィに仕上げる。
オイルと一緒に入れるのは、たくさんのハーブ。
庭でやわらかく伸び始めたローズマリーや、華奢なのに力強く越冬したタイム。
青果売り場に美しい色合いで並ぶチャービル。
フレッシュなハーブは、コンフィに優しい香りを付けてくれるのだ。

バットにハーブを並べると、「春が来たな。夏も来るな。」
毎年のように、そう思う。
柔らかい葉先を楽しめる僅かな季節。

香りあるコンフィを、みんな喜んでくれるといいな。










 

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牡蠣とマッシュルームのリゾット

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生牡蠣が美味しい冬が終わると、
4月は加熱した牡蠣が美味しい季節。
わずかな時期を見逃さず堪能するぞ~~

凛太郎が生まれてから、ついつい優先して食材選びをしてしまう為、
牡蠣を食べるのは久し振りだ。
昼食メニューを伝えると、牡蠣好きのオットは小躍りして喜んだ。
         時にはオット優先にしてあげなければ。


少々加熱しふっくらとした牡蠣は先に取り出し、
鍋に残った旨味溢れる牡蠣エキスは、
厚めにスライスしたマッシュルームに吸わせる。
お米を入れ、8割火が通ったら牡蠣を戻し入れる。
お米にほんの少~し、芯が残る程度で仕上げるのが好み。


削りたてのパルミジャーノをたっぷりと。
ウホウホと食す。大人の美味しさって感じ♪
凛太郎は新タマネギのたっぷり入ったナポリタン。
小さなフォークをクルクル回し、パスタを上手に絡められるようになった。


春って、四季の中で一番早く通り過ぎてしまう。
せめて食卓だけでも、じっくりと楽しみたいものだ。












 

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4月レッスンスタート!

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4月レッスンがスタートした。
「3月も楽しかったな・・・」そんな思い出に浸る間もないほど、
あっと言う間に新レッスン開始!
は、早過ぎるっ

今月はタルティーヌレッスン!
2月はクロックムッシュ。3月はホットロールサンド。
教室名とは裏腹にタルティーヌがお久し振り~~~


今日も。302号室でパンを焼く。
この季節は、本当にパンが美味しく焼ける。
仕込み水の温度も、発酵時間もあまり考えなくても上手に焼ける。
持った瞬間に美味しく焼ける気配ムンムンなのだ。

それでも時折、失敗し全部焼き直しの日もある。
簡単なようで奥が深い。
新年度となる4月。
初心に戻り、また美味しいパンを焼くぞーっ!



今月のレッスンブレッドは、
「タルティーヌブレッド・はるゆたかブレンド」です。
どうぞお楽しみに❤










 

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5月教室のごあんない

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桜満開の4月スタートとなりましたね!
本日より『5月教室』の一般募集開始です!

レッスンメニューは、少々迷っておりまして、
まだ未定でございますっ
近日中にサイト内に掲載予定です^^:
ご都合が合いましたら、どうぞお申込み下さいませ~❤

          おかげさまで満席になりました! ありがとうございまーすっ

          キャンセルが発生いたしました。ご都合が合いましたら、ぜひぜひお申込み下さいませ♪


           ** 5月教室開催日程 **

               
               9(土) 満席
              13(水) 満席
              16(土) 
              20(水) 満席
              23(土) 満席
              27(水) 満席
              29(金) 満席
              30(土) 
                            
                       印は残席の数です。
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

       
          

          **お願い**
          当教室はタルティーヌ作りをメインとした「初心者様対象教室」になっております。
          パン教室をお求めになるお客様、高度な技術を習得したいお客様には、
          物足りないレッスンとなっておりますので、
          ご了承の上、お申込みいただきますようお願い致します。

          尚、お料理教室、パン教室主宰者の方の御参加はご遠慮いただいております。
          大変申し訳ありませんが、ご了承くださいませ。



*****************************************
                                
        さいたま市の自宅キッチンで開くパンと料理の小さな教室です。
         (この度、小さな302号室にお引越しです♪)
        あらかじめニーダー捏ねした生地を成形からスタートのパン作り。
        グループ作業ではありませんので、最初から最後までゆっくり作業していただけます。
        お作りいただいたパンは、全てお持ち帰り出来ます。

        パン作りの発酵時間&焼成時間を利用して、
        パンとのペアリングを考えたお料理を作り、
        旬の食材をたっぷり合わせたタルティーヌ(オープンサンド)を
        楽しむことが出来るランチ付きのクラスです。
              
         お気軽にお問い合わせくださいませ。
        cucin_amica@yahoo.co.jp

        cucin amicaタルティーヌ教室は、技術先行ではなく、のんびりした教室です
        パン作りの初心者さん、お料理好きの方、お待ちしてます。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。








 

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