cucin amica

11月教室のごあんない

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すっかりすっかり募集が遅くなりました~~~
11月の一般募集開始でございますっ
今月は2席のお申込みが可能です!!

どうぞどうぞお気軽にお申込み下さいませ♪

レッスンメニューは、

グルジア料理『ハチャプリ』
もっちり生地に、オリーブとアンチョビを合わせたタプナードソースと、
小麦粉とバター、牛乳に数種類のチーズを合わせたフィリングを包んで焼成。
召し上がる直前に卵の黄身をのせて~。

『白身魚のムニエル~秋野菜のアジアンスープ』
焦がしバターでじっくり焼いたムニエル。
丁寧に蒸した秋野菜。
こぶみかんとレモングラスを煮出したアジアンスープと合わせます。

『キノコのマリネと茹で鶏のキヌアサラダ』
千鳥酢のマリネ液に漬け込んだキノコと茹で鶏。
スーパーフードのキヌアと合わせた美味しいサラダです。

『お持ち帰りパン』
まだ未定でーす^^:

           おかげさまで満席になりました。ありがとうございますっ

          **  11月教室 開催日 **
              
                 2(水) 満席
                 5(土) 満席
                 9(水) 満席
                12(土) 満席
                16(水) 満席
                19(土) 満席
                25(金) 満席
                26(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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11月のレッスンサラダ『キノコのマリネと茹で鶏のキヌアサラダ』

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メインメニューの『ハチャプリ』。
なんともボリューミーな一品なので、合わせるスープは魚のアジアンスープ。
となると・・・付け合せはさっぱりしたサラダがいいな~

秋に美味しいキノコ。
安心安全な茹で鶏。
ちょっと今更だけど(笑)大人気のスーパーフード『キヌア』。
美味しい千鳥酢で作ったマリネ液に漬け込んで、
カラフルなフレッシュ野菜たちに合わせます。

コリコリのシメジとジューシーな茹で鶏。
プチプチの食感が楽しいキヌア。
フレッシュ野菜たちとモリモリ食べる!

なんだか食べるだけで健康になるような・・・
そんな一品です。
お楽しみに~♪












 

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『バジルとトマトのケークサレ』

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数年前に流行った『ケークサレ』。
当時はあまり興味なく、作ることも無かったお料理。
でも、今年の夏に大人気教室宮澤奈々先生の『セトレボン』で美味しいベジュサレを習い、
その後、御縁あってかわいいフランス料理を学ぶ機会にも恵まれ・・・
今ではプライベートでも、毎週作っている『ケークサレ』❤

cucin amicaでも今月は『ヤギのチーズと黒イチヂクのケークサレ』をレッスンメニューに選び、
女子たちから毎回「キャーキャー」と歓声をもらっている。
ケークサレ。
こんなに女性受けが良かったとは!!
今更だが、本当に流行るよね・・・


今日は親しい友人を招いてのランチ。
夏の終わりにたっぷり作ったバジルソースを生地に練り込んだ。
小さく刻んだベーコンはやっぱりバジルとの相性が良い。
日照不足で不作だと度々聞くミニトマト。
半分にカットし、流し込んだ生地の上にのせて焼いたら甘味が増した。

熱々をカットして、クリームチーズを添える。
カリッとした焼き目と、バジルの香り。
たっぷり塗って食べるクリームチーズが相性抜群で、
何度も何度も美味しい!と言われた。 ブヒヒ~^^

ケークサレ。
ほんと今更だけど、流行るよね・・・








 

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10月教室

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*10月レッスンメニュー*

『舞茸ソースと若鶏のロースト』
秋に美味しい舞茸を存分に楽しめるソースと、
安全な飼料を食べ、放し飼いで育った若鶏をローストチキンにします。

『秋の温サラダ』
美味しい秋野菜の美味しさを引き出し、
さっぱりのバルサミコソースなどでいただきます。

『ヤギのチーズと黒いちぢくケークサレ』
酸味と塩気の強いヤギのチーズに、じゅわりと美味しい黒イチヂク。
香ばしいローストナッツを合わせた相性抜群のケークサレです。

『あさりとフレーゴラのズッパ』
イタリアサルディーニャ島の伝統的なパスタ「フレーゴラ」。
まるでお茶漬けあられの様なパスタは、あさりの旨味をぐっと吸い込み、
美味しい歯応えを与えてくれます。
9~10月。二度目の旬を迎えるあさりと一緒に美味しいスープに仕上げます。


『お持ち帰りパン』
タルティーヌブレッド~北海道産キタノカオリ



         10月22日にキャンセルが出ました!お申込みお待ちしてまーすっ

                  満席になりました~ ありがとうございます

          **  10月教室 開催日 **
              
                 1(土) 満席
                 5(水) 満席
                12(水) 満席
                15(土) 満席
                19(水) 満席
                22(土) 満席
                28(金) 満席
                29(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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11月レッスンスープ『白身魚のムニエル・アジアンスープ』

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11月のレッスンスープは「白身魚のムニエル・アジアンスープ』です。
メインメニューのグルジア料理『ハチャプリ』にあうメニューがなかなか決まらず、
色々試行錯誤していた時。
友人が連れて行ってくれたビストロのアジアンスープが美味しくて美味しくて。
トムヤムクンを思わせるスパイシーなアジアのスープには、
当時夏の終わりだったせいか、香ばしく焼かれた魚には蒸したズッキーニやさつまいも、
フレッシュな水菜やシソの葉がたっぷり添えられていた。
一見、どんな味か想像つかなかったものの、
ひとくちふたくちと進めば進むほど、どの食材とも相性が良く、
なによりそのスープが美味しかったのだ。

これはぜひともレッスンメニューにしたい!!
味のひとつひとつを思い出しながらの試作。
珍しく自画自賛するほどの(笑)美味しいスープが出来た^^

そこに秋らしい野菜を添える。
カボチャと人参は一度蒸し、甘さを引き出してからグリルする。
ソテーしたキノコ。バターでゆっくり焼いた白身魚。
サラダには秋田のしょっつると胡麻油で風味を足した。

どうぞお楽しみに♪










 

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