cucin amica

冬の贅沢

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季節は冬。
師走の冷え込みがトホホな朝もあるけど、
雨戸を開けた時、目の前に干された魚を見ると、
「そうだった~~これがあったんだ~」と小躍りする。

今朝は鰯の丸干し。
脂がたっぷりのった鰯は、グリルで焼かれている時から、
ジュワ~。チリリ・・・。と脂の音を響かせる。
炊き立ての白いご飯と新豆で作ったご汁と合わせたら、
それはそれは贅沢な『冬ごはん』なのだ。



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夕食は土佐酢で合わせた鯵!生ワカメをどっさり。
そして待ちに待ったハタハタ!!
この時期のハタハタは抱卵しており、そのせいで内臓は小さく小さくなっている。
そのまま丸干しにする。表面のぬめりは新鮮な証拠。
中の卵は地元の人が「ぶりっ子」と名付けるほど、
プリっぷりの食感。
焼き立て、先ずは卵を取り出し、醤油を一滴。
これも最高に冬の贅沢だ!




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オットはすっかり干物作りにはまってしまい、
釣っては干し・・・
買って来ては干し・・・
もう切り身の魚などには目もくれず、まるのまま買って来ては捌いている。
塩のパーセンテージを決め、好みの浸け時間を何度も研究している。

『今年もお世話になったあの方へ・・・』
そう言って、作っては差し上げる。
何年後かには、「ハムの人」ならぬ「干物の人」と呼ばれるに違いない。

その甲斐あってか、4歳の息子は超!が付くほどの魚好きなった。
どんな魚もかぶりつき、ずぼらな私に鍛えられ、
骨取りも、既に達人。
骨に残りついた小さな身を上手にしゃぶる姿は、なかなかだ。

「今日も冷え込むね~」
その言葉は、寒さを嫌う言葉では無く、
「ウホホ。今日も干物が美味しく出来そうな寒さ。」そんな風になる。

冬の寒さは贅沢なのだ。










 

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およばれクリスマス会♪

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メリークリスマス♪

猛烈に忙しい12月。そこに加えて今月のレッスンが『日々ごはん』となれば、
その忙しさはヘビー級だ。

母親になって4回目のクリスマス。
すっかり息子はサンタクロースを熱望し、クリスマスパーティーを夢見るようになった。
今年は最高の並びで三連休のクリスマスな週末。
とは言え、三日間中二日間は仕事の母さん。
そんな我が家に救世主が!!!

母親になって6回目のクリスマスを完璧にこなすようになった姉。
忙しい私に変わり、今年は姉の家でクリスマス会となった。
生クリームが苦手な娘に作られたガトーショコラ。
なななんと!手作りのお菓子の家が!!
窓は飴でステンドグラス調~
ジンジャークッキーにツリー・・・アイシング???

おおおおおおねぇちゃん・・・いつのまにそんな人間になったんだ!!
な~んて、野暮なことは言わず、用意されたごちそうたちに感謝♪



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工作の大好きな姪っ子。かわいいオーナメントたち。

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一品ぐらいは持参しないと~~。 得意のローストビーフとグリル&温野菜たち。

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モミの木に仕立てたスパイシーチキン。 厚みのある鯛を愉しむアクアパッツァ!

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子供たちのリクエスト、ミニハンバーガー。  手作りハムで彩り美しいコブサラダ。

その他にもパエリアや辛味噌とサワークリームを付けて楽しむスティック野菜。
美味しいワインと美味しいコーヒー。

ありがとう。ありがとう。と何度も言ったクリスマス。
嬉しそうな子供たちの顔と、姉の優しさに感謝した一日。

メリーメリークリスマス☆










 

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日々ごはんクラス『なんとなく中華』はじまってますっ

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『油淋鶏』                              『野菜春巻き』


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『大鉢茶碗蒸しのひき肉あん』               『中華風白和え』


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『柚子風味のキャロットラペ』                  『タバスコ海老』


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『葉野菜と干しエビのサラダ』                 『雲呑スープ』


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『揚げ豆腐の甘酢あん』


日々ごはんクラス『なんとなく中華』、始まっておりますっ

今回は上記9品~
作っては洗い・・・・また作っては洗い・・・
洗い物がたっくさんたっくさん!!!
生徒さんの抜群のサポートを受けながら、てんやわんや。
本当におかげさま様ですっ

今年最後の忘年会レッスン♪
満腹になりますので、お腹を空かせてお越しくださいね~










 

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葉野菜と干しエビソースのサラダ

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手軽にできるのに、美味しくて喜ばれるドレッシング。
こちらはそんな一品、『葉野菜と干しエビソースのサラダ』。




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干しエビをフードプロセッサーで攪拌し、フライパンで香ばしく乾煎り。
あとは、オイルと塩胡椒を合わせるシンプルなソース。
大きなボウルにたっぷりの葉野菜と手で和えて馴染ませる。

たったこれだけなのに、濃厚で香ばしいサラダの出来上がり。

12月のレッスンメニューです。
どうぞお楽しみに♪












 

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