cucin amica

日々ごはんメニュー『胡麻漬けサーモンとわさびアボカド』

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『お知らせでーす!
 6月7日(水)日々ごはんクラスに1席のキャンセルが出ました。
 ご興味ありましたら、どうぞお気軽にお申込み下さいませ~ お待ちしておりまーす♪』



日々ごはんクラスメニュー。
冷たいお魚料理をもうひとつ。
『胡麻漬けサーモンとわさびアボカド』

もうひとつのお魚料理『鯛とモロヘイヤの香味野菜酢味噌和え』はメインにもなる一品だけど、
こちらは、お酒をちょびっと口にしたあと、
小さく角切りに切ったサーモンをひとつ。
わさびを纏ったアボカドをひとつ。
とろっと、ねっとりが合わさって美味しいのだ。


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完全養殖で、水やえさを徹底管理して育てた美味しいサーモン。
脂のバランスが良く、食べやすい。


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香りの良いすり胡麻と、美味しい醤油で漬け汁を作る。


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3時間程度の浸け時間でも美味しいけど、
一晩じっくり寝かせると少しねっとりした仕上がりに。
とびっこや海苔を合わせ、炊き立てご飯に合わせる小丼ぶりは、
我が家では大好評の一品なのだ。








 

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日々ごはんメニュー『鯛とモロヘイヤの香味野菜和え』

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来月は『夏はちょい飲み日々ごはん』、な~んてタイトルで開催。
メニュー決めも楽しくて楽勝だぜ!・・・と張り切っていたのに、
5月も中旬を過ぎても決まらず~~~。
「こんなんで本当にいいのだろうか。習う価値あるメニューだろうか。
 カッコつけて難しくなってるではないか!!」
相変わらずのネガティブシンキングが顔を出し、とにかく悩む毎日。

でも、頭をリセットして。
暑い夏。みんながお店に入ってメニューを見るのを想像する。
もちろんシンプルなお刺身を頼むでしょ・・・
それに薬味たっぷりのサラダとか・・・

だったらこの一品!
薄切りの鯛のお刺身。
夏に最高の薬味。大葉と茗荷!



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庭で育てるほどの大好物のモロヘイヤ!!
緑美しいガサガサした葉が、茹でるとトロリの最高の味。


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さっと水に晒した香味野菜がシャキシャキ。
モロヘイヤがとろ~りのぬめり。
新鮮な鯛。
この三役を、美味しい酢味噌で和える。

甘めの酢味噌が気の合う三役を、もっともっと団結させ、
お酒を飲みながら、モリモリ食べられる一品に。

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薄切りに切った鯛に、ほどよく和えられた酢味噌。
冷たいお酒と一緒にまずはこちらから。

どうぞお楽しみに♪








 

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アウトドアな日々。

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みなさま~
御久し振りでございます~~~
先月、今月とすっかり更新が滞り失礼しております^^:

日々のレッスンと子育て。
なんかもう走馬灯のように過ぎ去る毎日。
本来ならのんびりゆっくりと疲れを癒す週末が、
毎度毎度アウトドアとなり・・・
ほぼ毎晩気絶のように就寝。
パソコンに向かう時間を捻出できず・・・・でした。


さてさて。
今日からまた、きちんと更新するぞー!
     どれくらい続くかしら・・・笑


春が来て、待ちに待ったアウトドアシーズン!
キャンプ初心者の我が家は、寒い冬にアウトドア雑誌を読み漁り、
コツコツと必要なアイテムを揃え、今か今かと春を待ちわびていたのだ。

キャンプを経験してから、一層外で食べる食事を好むようになり、
遠出が出来ない時は庭で!が我が家の週末になりつつある。

今日は今月のレッスンの試作していた頃の写真を~
『チリビーンズのグラタン』や『トルティージャ』は、BBQの時に添えても喜ばれた一品。
『クスクスとリコッタチーズのサラダ』やカラフルなミニトマトは、ひんやりの箸休めに。




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先ずはサザエやホタテ、自家製のメザシなどの魚介類も少々用意して。
この時子供たちは、食事などに眼もくれず、ひたすら庭で遊びまわっているため、
じっくり食べれる先の魚介類がおススメ~


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手羽先、ネギ間、カシラ、鳥皮なども用意~~
焼肉の他に焼き鳥を用意して置くと、いつまで~~~も外でお酒を愉しめる^^

開放的な空の元、今日も楽しいアウトドア。
またお料理を頑張ろう!なんとも力が湧くのだ。




さて。
来月の日々ごはんクラスのメニューも続々と出来上がっております。
次回からはそのお知らせを少しずつ。
みなさま、よろしくお願い致しまーす!








 

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『自家製ピクルスレシピ』

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今月の付け合せメニューになっている『カレーピクルス』。
御参加頂いた生徒さんが、自宅でも作りやすいように以前載せたレシピに少々書き足して掲載しまーす!

私の調合したスパイスの入れるタイミングは作り方②ですよ~

      『自家製ピクルス』

      【ピクルス液】
          千鳥酢  200㏄
          水     200㏄
          上白糖  60g
          塩     小さじ2
          鷹の爪  1本
          カレーピクルススパイス 1袋
          ディル   小さじ1 (カレーピクルスを作る時は入れなくてよい
          
          

      【野菜】
          セロリ・・・好みの大きさに切り、沸騰した湯に15秒入れる。
          人参 ・・・    :         沸騰した湯に30秒
          大根・・・     :         沸騰したお湯に40秒
          パプリカ・・    :         沸騰した湯に10秒
          ミニトマト・・    :        沸騰したお湯に10秒
          きゅうり・・・好みの大きさに切る
                *野菜は水気をしっかり切って置く!


      【作り方】
          ①野菜は全て上記の通り仕上げ、ガラスの器に入れておく。
          ②ピクルス液は全ての材料を鍋に入れ火に掛ける。カレーピクルススパイスを1袋を忘れずに!
          ③ひと煮立ちしたら火を止め、①の器に全て注ぐ。
          ④粗熱が取れたら、冷蔵後に入れ一晩寝かせて出来上がり!

              お野菜はお湯にくぐらせなくても出来ますが、
              このひと手間がピクルス液の馴染みを良くしますよ~。












 

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6月教室 『夏はちょい飲み日々ごはんクラス』

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みなさま、こんにちは~
本日より6月教室のごあんないです。
初夏の6月。
きっと汗ばむ陽気になり、私の自家製レモン酒も飲みごろのはず~~~
そんなわけで題して!『夏はちょい飲み日々ごはんクラス』!となりました^^

日々の食事をちょっと愉しくさせてくれる「おつまみメニュー」を8品作る予定です!
いつも以上にバタバタすると思いますが、美味しいメニューになるよう努めますので、
どうぞよろしくお願い致しまーす!
メニューは決まり次第(笑)一品ずつ、サイト内でお知らせ致しますね~



       おかげさまで満席になりました~ ありがとうございまーす!



          **  6月教室 開催日 **
              
                 3(土) 満席
                 7(水) 満席
                10(土) 満席
                14(水) 満席
                17(土) 満席
                21(水) 満席
                23(金) 満席
                24(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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