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cucin amica

11月教室のごあんない

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またまた大変遅くなり、失礼いたしましたーーーっ
11月教室の御案内ですっ

11月は秋の美味しいキノコをたっぷり使った『ブルーミングブレッド』!
小さなブールに格子状に切り込みを入れて、
濃厚なキノコクリームソースをたっぷり塗って。
キノコもたっぷり差し込んで。
パルミジャーノを削って削って・・・
お花が咲いたようなかわいいパン料理です^^

合わせるメインメニューは、
『豚肩ロースのとハーブグリルポテト~金山寺味噌とバルサミコソース添え』です。
シンプルに塩胡椒で焼いた肩ロースとハーブの香り漂うポテト。
金山寺味噌を隠し味にしたバルサミコソースをお愉しみいただきます♪

付け合せはふっくら美味しい大福いんげん豆とツナを合わせたマリネ。
お酒のおつまみにもなる美味しい箸休めメニューです。

おもちかえりパンは『シナモンツォップ』
かわいい編み込みパンにシナモンを忍ばせて・・・
ザラメとシナモンの香ばしさを愉しめるにぎやかなパンをお作りいただきます。

どうぞお楽しみに♪


      嬉しいお申込みをありがとうございます。おかげさまで満席になりました^^

           **  11月教室 開催日 **              
                 
                 3(土) 満席
                 7(水) 満席
                10(土) 満席
                14(水) 満席
                16(金) 満席
                17(土) 満席
                21(水) 満席
                24(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。











 
↑いつも嬉しいリッククありがとうございます!








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愉しむ時間。

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まだまだ暑さ残るある日。

「今日はタコパーにしようよ♪」なんて嬉しい誘いを受け、
バイセコーを走らせ、友人宅へ向かう。

どろどろの生地のボリュームになんとなく疑問を持ち聞いてみると、
なんと粉を倍量を使用していると判明!
愛すべきドジッコの彼女に早速大笑い!
それでも贅沢な蛸の大きさに大満足の味^^





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彼女の食卓は、いつも彼女の好きな器で溢れる。
本棚に並ぶ本も、天井に吊られたドライの実も花も絶妙な統一感があり、
その小さく奥まった食卓の位置と、そこにある窓にいつも癒されるのだ。

ネバネバ好きの彼女のおススメ。
アボカド、豆腐、めかぶ、納豆、押し麦、葉野菜・・・
この美しく並んだ食材を、これでもか!ってくらいぐちゃぐちゃに混ぜる。
私たち愛用の『ろく助の旨塩』で味を調える。
これが本当に本当に最高の美味しさ!



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ふるさと納税で届いたと言う豚肉。
塩加減、焼き加減ばっちり!
添えられたレモンに、彼女の美味しく食べる姿勢を感じて嬉しくなる。
甘くて柔らかくて・・・
美味しい納税にあやかれて感謝~~~



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「昨日のカレー。ちょっと美味しく出来たのよ」
そう聞くと、ぜひ食べてみたい!
メインのたこ焼きを筆頭に散々食べたけど、
彼女のカレーは飴色になるまでじっくり炒める玉ねぎ。
ずっと食べてみたいと思っていたのだ。
小さな可愛い器に「ちょびっとだけ」とは思えない量が盛られてきた。
とうもろこしと一緒に炊かれたご飯!
うんもーーーーーっ奥深い辛みが美味しい!



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たこ焼きのプレートと一緒に鎮座する青海苔の入った瓶。
この佇まいがなんとも愛らしくて、何故か私の幼い思い出話にまで発展した。
私は、空き瓶の新たな歴史を刻んだ姿が、幼い頃から好きなのだ。
新たな役目を貰い、戸棚で出番を待つ。
瓶にはクリームソーダに使うような柄の長いスプーン。
本来なら出会うはずのない二人の再婚!のような関係にほくそ笑む。
使い込まれたその姿が、この家の居心地をますます良くしてくれるように思う。




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美しい昔ながらのプリン。
プリン好きの彼女が何年も作っては食べ。作っては食べ。
時には作るのをやめたり。またはじめたり。

ため息のでるような滑らかさ。最後に残るカラメルの苦み。
まさにパーフェクト!な味だった。



今日も声帯をちょっと痛めるほど、よく笑いよくしゃべった。

歳を重ねることをまるまる受け止め、見栄を張らない彼女と過ごすのは愉しい。
気の合う友人との美味しい食事。
こんなにたくさんのお料理。下準備だけでも大変だったろうな・・・。
人をもてなすのはとても労力が要る。
でもそこに、その人を喜ばせたい。美味しい顔が見たい。
そんな気持ちが、細やかな労力の支えになるのだ。

今日受けた『ホクホクのおもてなし』を噛みしめながら、
次はどんなお料理で彼女をおもてなししようかな・・・
バイセコーを走らせる帰り道、そんなことを想像するのだ。









 
↑いつも嬉しいリッククありがとうございます!


10月メインレッスンメニュー『グーラーシュ』

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10月教室のメインメニューは、ハンガリーの家庭料理『グーラーシュ』。
かたまり肉をトマトベースのスパイシーなスープで、
お肉がほろほろになるまで煮込みます。
パプリカパウダーを入れて煮込むのが特徴。
鼻に抜けるキャラウェイシードの香りを愉しめます。

合わせる野菜たちもその季節に合ったものがおすすめ。
これからの時期は丸のままガスオーブンでじっくり焼いた玉ねぎ。
ほかほかに蒸したジャガイモ。
水分たっぷりの秋茄子。
もちろんタルティーヌブレッドとも相性抜群!

秋深まるこの時期。
温かい煮込み料理でお待ちしております^^










 
↑いつも嬉しいリッククありがとうございます!



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