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cucin amica

12月教室は『地味滋味日々ごはん』

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12月教室。今年のcucin amicaは華やかなクリスマスメニューとは程遠い、
地味で滋味なお料理を作ります^^
「映える、映えたい、映えなければ・・・」の世間と逆行した料理にの数々になりますが、
みなさんの日々のごはんが少しでも温かく、優しく、簡単な味に出来たらと思っております^^

*レッスンメニュー*
『ハニーローストポークと秋野菜のグリル』
『白身魚と野菜の包み焼き』
『小さなお椀・揚げ出し餅』
『大根と豚バラの香味煮』
『里芋のみたらし煮』
『糸こんにゃくの炒り玉』
『ほうれん草と海苔の中華和え』
『切り干し大根のはりはり漬け』
『とろ玉汁』

全体的に慄くほど茶色いメニューですが(笑)
今年最後のレッスンをワイワイモリモリ楽しみましょう♪
お会い出来るのを楽しみにお待ちしております^^




      嬉しいお申込みをありがとうございます。おかげさまで満席になりました^^

           **  12月教室 開催日 **              
                 
                 1(土) 満席
                 5(水) 満席
                 7(金) 満席
                12(水) 満席
                15(土) 満席
                19(水) 満席
                21(金) 満席
                22(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。








 
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『豚肩ロースとハーブポテトのロースト~金山寺味噌バルサミコソース』

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「なんだかんだ言っても、塩胡椒が一番だよね~」
我が家で定期的に行う、cucin amica試食会の時、姉が言う。

そうそう。本当にそうなのだ。
美味しい食材はシンプルに仕上げて食べるのが一番美味しい。
でもわざわざ御参加頂いた料理教室で塩胡椒で仕上げるのにためらうこともある。
かと言って、いじくりまわしてこねくりまわした食材に、もっとためらう時もある。

10月のメインレッスンではハンガリーの煮込み料理『グーラーシュ』を作り、
たくさんの生徒さんから「作りました!」のお写真やご報告メールを戴き、
ほっと胸をなで下ろしたところだ。
そして今月は同じ美味しい無菌豚を使って、シンプルに食べて戴く。
丁寧にローストした豚肩ロースを塩胡椒で。
でもそこに、金山寺味噌を隠し味にしたバルサミコソースを添える。
これなら「シンプル」もちょっとした「よそ行き味」も堪能できる^^

添える食材も迷ったけど、シンプルにローストポテトにした。
「フライド」ではなく、ガスオーブンで焼く。その方がヘルシーでジャガイモの甘味を愉しめる。
焼く直前にセージやローズマリーの香りをたっぷり含ませたEXVオイルを纏わせる。
塩も先に降り、焼きながら味を刺し込んでいく。

シンプルなお肉にシンプルなポテト。
簡単で美味しい。それが家庭料理の本質なのだ。









 
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