FC2ブログ

cucin amica

今年もありがとうございました!

DSC04439.jpg

29日30日と家族で旅行し、それはそれは美味しい海の幸を堪能した。
実家の両親と姉家族、そして私たち家族。
賑やかで美味しい旅だった。

息子は小学生になり、一緒の温泉は愉しめなくなったが、
バスタオルを肩に掛け、オットと並びながら、
もうひとっ風呂行ってくる!の後ろ姿が微笑ましく、
元気に育っていることを嬉しく思った。

旅の疲れをゆっくり癒すように、今年は初めて家族3人での年末を過ごす。
贅沢な食事続きの旅。明日の元日から3日まで、またまたごちそうの宴。
今夜はシンプルな夕食にしよう。

朝起きてまずは何を夕食にするか考えるのが日課。
大好きな紅白歌合戦を見ながら、食卓にいつまでも湯気が出るものがいい。
スパークリングワインやビール、炭酸のジュースに合うものなら、なおいい。

年越しメニューにしては地味だが(笑)、私が今年最後の夕食に選んだのは、
大きな蛸を入れた、まんまるのたこ焼きになった。
はふはふっと熱々を食べながら、
年末に飲もうと決めては、ちまちまとひとつずつ買い集めたお酒を開ける。
小さなボトルのシャンパン、小さなボトルのワイン、小さなボトルの・・・
その美味しい水分たちは、この夏、友人と歩いた湯島で買ったワイングラスに注がれた。
息子はポンジュースを入れて、大人びた扱いにご機嫌。
こんな夕食を今日も過ごせることに感謝する。


今年起きたたくさんの自然災害。
静かにきな臭くなる世界情勢。
平和を願えばきりがないほど。
どうか世界が平和でありますように。

そして今年もcucin amicaに貴重な時間をお使い下さった生徒さん達。
いつも楽しい愉しいテーブルをありがとうございます。
来年も愉しいことを少しずつ少しずつかき集めて、
みなさんの笑顔あふれる302号室になるよう努めます。


どうぞどうぞ健やかな年末年始をお過ごしくださいませ。



cucin amica タルティーヌ教室  和田陽子












スポンサーサイト



春菊とゴルゴンゾーラのケサディーヤ

DSC04382.jpg

12月レッスンで思いのほか喜ばれるはこちらの、
『春菊とゴルゴンゾーラのケサディーヤ』です^^
ケサディーヤとはスペイン語で「小さなチーズのもの」だそう。
鶏肉や豆、チーズを挟んで食べる、ローカルに愛されるファストフードだそう。

今回cucin amicaでは、
トルティーヤの生地に、シュレッドチーズをのせ、春菊の柔らかな葉、
さらにゴルゴンゾーラを散らし、トルティーヤで挟み、
フライパンでギュウギュウと押しながら焼きます。

焼き上がりをささっとくるり。
器にのせると、断面のチーズがトロリ。
ほろ苦い春菊とゴルゴンゾーラ独特のコク。その相性が良く、
手軽に作れるのに、食べた時にみんながはしゃぐ!
おうちパーティーに喜ばれるメニューです^^




DSC04378.jpg

春菊多め希望!
そんな方は、ぜひたっぷりと♪










 
↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!




12月教室のごあんない

DSC04402.jpg


もうすぐやって来るクリスマスやお正月。
なにかと楽しく集まる季節の到来ですね^^
12月教室は、そんな『おうちパーティー』や『おもたせ』にぴったりのメニューにしました♪

*冬野菜とローストチキンの黒オリーブソース
  8種類の温野菜と皮目のカリッと焼けたローストチキンに、
  完熟の黒オリーブソースを合わせた、手軽で彩り鮮やかなメイン料理。

*春菊とゴルゴンゾーラのケサディーヤ
  ケサディーヤとはスペイン語で「小さなチーズのもの』の意。
  トルティーヤの生地に旬の柔らかい春菊とゴルゴンゾーラを挟んで焼いたファストフード。
  ほんのり香る春菊の苦みと溶けたチーズが相性抜群。

*さつまいものバターソテー~マスカルポーネとナッツ添え
  蒸かしたさつまいもをバターソテーし、マスカルポーネとゴルゴンゾーラ。
  香ばしいナッツとはちみつを添えて。パーティーに華やぐ小さなひと品。

*キャロットラペ~オレンジソース
  寒くなり鮮やかさを増した人参。
  さっぱりとした酸味に爽やかな柑橘を合わせたラペ。

*白葱とクリームチーズのポタージュ
  甘い白葱とじゃがいものとろみにクリームチーズを合わせた、
  柔らかな酸味とこくのあるスープ。

どうぞどうぞお楽しみに♪


         おかげさまで満席になりました^^ ありがとうございますっ

         **  12月教室開催日  **              
                 
              4(水) 満席
              7(土) 満席
             11(水) 満席
             14(土) 満席
             18(水) 満席
             20(金) 満席
             21(土) 満席
             28(土) 満席

                     印は残席の数です。                           
                    (1クラス8名・女性限定)



       注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
         その後サイト内での掲載となります。
         既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
         新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
         キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
         ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

        *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。










 
↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!



SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン