cucin amica

お懐石つづき・・・

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続いて揚げるのは・・・

先生から「こなす」の希望を申し受け、ひたすら探してみたのだが、
今回は手に入らず、「小さな丸茄子」で。
先ずはヘタのヘアースタイルをおかっぱに整える。
深めの切り込みを入れる。
この切込みは、もちろん火通りの良さもあるのだが、
揚げあがったらすぐに、ヘタを持ちグッと押さえながら回す・・・。
すると、美しい身の黄緑が縞模様に変わるのだ。(写真右上)

高さのある器の底には、揚げなすと相性抜群の甘いお味噌。
みりんや砂糖、お酒を加え、弱火に掛けて練る。
器の底に忍ばせるなんて~~❤

トロトロの茄子と甘い味噌。
あ~。早く食べたい!と思う一品だ。










 

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