cucin amica

あけましておめでとうございます!

DSC08156.jpg


みなさま~
あけましておめでとうございます!
今年も美味しい1年になりますよう、よろしくお願い致します!


今年、我が家でいちばんの人気者となったおせち料理はこちら↑の、
「ユリ根のきんとん」でした^^
この時期ならではの食材「百合根」。
おがくずの中に、球根の様に入った真っ白なユリ根を見ると、
もうすぐお正月が来るな・・・と思うほど、12月のユリ根は美しいと毎年思う。
一枚一枚ほどく様に剥いていき、透き通るまでサッと下茹で。
口の中で、ほっくりとする舌触りと、その甘味を楽しむ。

黄色はさつまいもをベースに。
白はもちろんユリ根。
二色のきんとんをガーゼで茶巾絞りにする。

今年のおせちは、重箱ではなく漆の飯台にのせた。
美しい漆に小さな茶巾絞りのユリ根きんとんが映える。
ひとくち口に運ぶと、ねっとりとした食感と素朴な甘さが美味しく、
手間を掛けるおせち料理の醍醐味を味わえた。

これから始まる新しい日々。
真摯に料理に向き合い、手間暇の醍醐味を存分に楽しもうと、
小さな小さな「ユリ根のきんとん」に誓うのだ。












 

↑今年も嬉しいクリック、ありがとうございます!!






スポンサーサイト

SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン