cucin amica

3月のレッスンスープ『海老と蕪の淡雪スープ』

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すっかり更新が滞り、失礼いたしました~~~

3月の「北京ダック風ホットロール」に合わせるスープは、
美味しいチキンストックを使った「海老と蕪の淡雪スープ」です。

美味しい鶏肉でとったスープは、丁寧に裏漉しすると美しい琥珀色。
そこに海老と蕪を合わせる。
スープにふんわり浮く蕪は、まるで雪のように。
おろし金ですりおろした蕪に卵白を加え溶くと、
見た目も食感も柔らかさが増す。

これは、お懐石で作った蕪蒸しからヒントを得た。
鯛や銀杏の上に、ふんわり被せる蕪のすりおろしは、
柔らかさを一層増すように卵白が加えられる。
これをスープの中で溶いてみたら、フワフワと雪が浮いている様に見えたのだ。
春先に、うっすらと積もる淡雪。
そんなイメージで。

やわらく身体を温めるスープ。
こちらも、どうぞお楽しみに。












 

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