cucin amica

海老と蕪の淡雪スープ

DSC08467.jpg


今月のレッスンメニュー「海老と蕪の淡雪スープ」
安全な鶏肉でとったチキンストックをベースに、
身体を温める生姜、葱。
隠し味は独特の旨味を持つ魚醤。



DSC08464.jpg

蕪は丁寧におろし、僅かな時間ザルに上げ、適度に水分を切る。
卵白と合わせ、仕上げの鍋に入れるとふんわり淡雪の様。
この淡雪は蕪蒸しからヒントを得た。
鯛などの上にふんわりのせて蒸し上げる蕪は柔らかく甘みがある。
スープの上にふわふわ浮き、飲み心地が良いのだ。

DSC08458.jpg


使用したのは天然の赤海老。
火を通すと、一層赤みが美しい。










 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!





スポンサーサイト

SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン