cucin amica

黄身醤油漬け

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『おつまみは一日して成らず!』
な~んて言葉はありませんが、
明日のお酒を美味しくするために、前日から仕込むこともしばしば。
それは『黄身醤油漬け』。
こちらは手軽だけど、前日からの予約が必要な一品~

卵の黄身がギリギリ入るような小さな小さな器にひとつ。
美味しい醤油を小さじ1~1半。
ラップをして一晩漬け込むと・・・
濃厚な黄身にお醤油がしっかり入り、とろり~。






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今日は『焼き椎茸の山かけ』に♪
丸のまま椎茸を網で焼く。
オクラやモロヘイヤ、山芋のすりおろし、鰹節とお出汁を和えたものをのせる。
さらに『黄身醤油漬け』をぽってりとのせ、一緒に漬け込んでいた醤油も少々。
これが最高のおつまみなのだ。

写真は盛り付け重視で椎茸をまるのままにしているが、
食べやすくするには、あらかじめ椎茸を4等分にカットしてから、
ネバネバと黄身をのせると、お箸でとりやすく食べやすい。

香ばしく焼いた椎茸と旬のネバネバ野菜。
そこにちょっとの手間で美味しくなった黄身。
あっという間に食べてしまうおつまみで、
いつももっと味わえば良かった〜と必ず言ってしまう一品。ウホホ










 

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