cucin amica

鶏胸肉とキュウリのわさびソース

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口にするのも嫌になるが、毎日暑い!
エアコン疲れなんて贅沢だが、本当にエアコンの中で眠るのも辛いっ

そんな夏は早朝が勝負!
朝5時からキッチンで夕食分まで作る日々が始まった。
沢山の常備菜を次から次へ作る。
ダイニングテーブルに大きな器を並べ、早めに冷ます。
再度、保存食用の器に入れ冷蔵庫へ。

汗だくでの下準備はなかなか気持ちのいいものだ。
今日はポタージュ(冷やすのでヴィシソワーズになるけど)のチキンストック作りで出た、
茹で鶏の一品。
鶏胸肉を割いて、キュウリの千切りと塩胡麻油で和えた白髪葱。
白醤油とわさびで作ったソース。
それぞれを冷蔵庫で冷やし、食べる直前に混ぜ合わせえる。

食べたい時に食べる分だけ、それぞれを取り出し、和える。
あらかじめ塩胡麻油で混ぜて置いた白髪葱がしんなり味を馴染ませ、
シャキシャキの胡瓜と鶏胸肉はわさびソースをさらりとまとわせる。
わさびの辛さがツーンと美味しい。


冷蔵庫には今日もたくさんの常備菜!
さて、お仕事頑張りますかっ
・・・と張り切るものの、早くから働き過ぎて眠いzzzz










 





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