cucin amica

9月のレッスンタルティーヌ

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9月のレッスン『タルティーヌ シチリア』

長年の経験上。9月は残暑が結構厳しい。
夏の暑さに疲弊した頃に来る残暑は、身体にもこたえる。
暦の上では秋だからと言って、
秋らしいメニューにするとレッスン中、汗が止まらない・・・。
そんなわけで、まだ少し残る夏に丁度の涼しいメニューに。



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まずはメインのメカジキのコンフィ。
cucin amica ではお馴染みの作り方。

耐熱用(湯煎可)のジップタイプの袋に、
下味を付けたメカジキと、今回はニンニクオイル、セージ、ローズマリーなどのフレッシュハーブ。
マリネのあと、メカジキをソテーしても美味しいのだが、
ここは直火を使わずゆっくりと火入れ。
しっとりとしたコンフィに仕上がるのだ。





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小さくほぐしたメカジキのコンフィに合わせるのは、
塩水に浸してある羊のチーズ『フェタ』。
このフェタチーズが美味しい!
それと、アリーレッド、ケイパー、イタリアンパセリ・・・
赤色のアクセントは、グリル&マリネしたパプリカ。
最初はミニトマトを小さくカットしたものを合わせたのだが、
この時期、ミニトマトの味がグッと落ちる。
パプリカの方が初秋らしいほんのりとした甘味を出すように思うのだ。

あとは美味しいオイルとレモン汁で。

どうぞお楽しみに♪








 

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