FC2ブログ

cucin amica

手作り蒟蒻でおつまみ

DSC00214_201603042113550c1.jpg


友人のお母様に手作り蒟蒻を教えてもらってから、
元来の蒟蒻好きに拍車が掛かり、とにもかくにも手作り蒟蒻だ!
と、思うようになった。


今日も蒟蒻を作る。
蒟蒻芋をすりおろし、火を入れては混ぜ。凝固剤を入れては混ぜ。
大鍋にたっぷり作り、鍋の中で一枚分にカット。(おばさま直伝の洗い物が少ない優れた作り方!!)
程よい弾力にうっとり^^





DSC00570.jpg

まずは初日~。
作り立てはやっぱり『さしみ蒟蒻』!
火を当て酸味が柔らかくなった照りのある酢味噌を合わせて~。
つるんとした喉越し!!

最初は写真の様に器に数枚を切って乗せるのだが、
この後何度も何度も台所へ向かい、
さしみ蒟蒻を切り足しては食べる!を繰り返した。

そして、『さしみ蒟蒻』と、子持ちシシャモの合うこと!合うこと!
クーッ 日本酒が美味いぜっ なんちゃって^^



さてさて。まだある自家製こんにゃく。
明日はこれを牛筋肉と瑞々しい大根と煮る予定。
どこまでも楽しませてくれるわねーっ  ウホホ~










 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!






スポンサーサイト



SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン