cucin amica

日々ごはんメニュー『イカの生姜焼き』

DSC00596.jpg

我が家のメンズは(と言ってもたった2人~)魚介好き。
魚、貝、甲殻類・・・とにもかくにも良く食べる。
今日は『イカの生姜焼き』。
御飯にもお酒にも合う一品だ。

私は新鮮で瑞々しいイカをみると2~3杯買うことが多い。
ひとつはお刺身に。ひとつは翌日用の「イカの生姜焼き」にするのだ。
どうせまな板を汚すのなら一気に!すべて捌いてしまおう!  ものぐさな私のやり方^^:

生姜焼き用は皮を引かずにそのまま輪切り。
ゲソもほどよい本数で切り分ける。
きっちり水分を取り、すりおろした生姜をたっぷり。にんにくは少々。
お酒とお醤油で漬け込む。
明日食べない時はこのまま冷凍庫へ。
「あ~。冷蔵庫に何も無ーい!」そんな時のお助けマンだ。

漬け込んだイカ。
小麦粉をはたいて、油を敷いたフライパンで焼く。
こんがり焼き色が付いたら、漬け汁をジャーっ。
まとった粉たちがほどよく溶けて、表面がとろりとする。

下味のしっかりついた「イカの生姜焼き」。
なかなか便利な一品なのだ。










 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!




スポンサーサイト

SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン