cucin amica

日々ごはんメニュー『高野豆腐と蕪の揚げ煮』

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cucin amicaの新しい試み。
『日々ごはんクラス』。
お申込み初日から、たくさんのお問い合わせとお申込みを戴き、
本当に感謝しております。

タルティーヌとは全く違う、和食。
しかも華やかさとは縁遠い、私の日々のごはんメニューたち。
このようなメニューを習いたいと思ってくれる人がどのくらいいるのだろうか・・・?
そんな心配もありましたが、あまりにもあっと言う間にほぼ満席になり、
その心配が、今度は「本当に私に出来るのだろうか・・・?」
そんなプレッシャーに変わり、胃が痛い日々です(笑)

みなさんのいつもの食卓に並ぶメニューになるよう努めます。
どうぞよろしくお願い致します。




今日の日々ごはんメニューは、大好物の高野豆腐。
お出汁が浸みたシンプルな料理も好みだが、
ちょっとひと手間加えると、またまた美味しい食感と旨味を生む。
それは『揚げ煮」。

水で戻した高野豆腐のしっかり水を切り、素揚げする。
今日は皮付きのまま6等分に切った蕪も一緒に素揚げ。
このシンプルが持ち味のふたつの食材に油がとっても合うのだ。





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さてさて。
待ってましたの一番出汁さん。
醤油、塩、酒を加え、ひと煮立ち。
そこに揚げたての高野豆腐と蕪を投入!

クツクツ・・・クツクツ・・・
美味しい出汁に食材の油が加わり、美味しいコクが増しているな~
ついつい味見の量が増える。




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次は、すりおろした蕪を入れる。
落し蓋をして、コトコト・・・コトコト・・・
すりおろしの蕪を入れることで、またお出汁に旨味が増す~

またまた味見の量が増える~~




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仕上げに片栗粉でとろみを付けて器へ。

表面がカリッ!ジュワリ!!
シンプル食材が油を吸い、お出汁を吸い、香ばしいコク持つ。

こちらも美味しい一品。
どうぞお楽しみに。










 

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