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10月メニュー変更のお願い 『舞茸ソースのローストチキン&秋野菜の温サラダ』

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たくさんお申込みを戴いております10月教室ですが、
メインメニュー『イカのフリットとアボカド~ヴィジュエルソースのタルティーヌ』から
『舞茸ソースのローストチキン&秋野菜の温サラダ』に変更させていただきます。
急な御案内で大変申し訳ございませんっ

頻発に上陸する台風の影響で、
メインに考えていた生イカをレッスン当日に調達することが、
私の住む埼玉県では大変厳しいことが理由のひとつ。

それに加え・・・
親切なお肉屋さんの紹介で、美味しい美味しい若鶏が入手できることに!!
放し飼いで、飼料に抗生剤や遺伝子組み換え等の物を一切与えず、
ノンストレスで育った鶏たち。
その若鶏を購入させていただくご縁ができ、
「今すぐ食べてもらいたーい!』の気持ちが強くなったのも理由のひとつです。


美味しく安全な鶏肉。
やっぱりシンプルに調理するのが、素材の美味しさを堪能できる一番の方法。
塩胡椒とハーブ、美味しいエキストラヴァージンオイルでマリネします。
後はじっくり、オーブンでロースト。
合わせるソースは、秋の味覚舞茸ソース。
焦がしバターにドライトマトのペースト。醤油を合わせた香ばしい味。








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そこに添える、秋の温野菜たち。
グリルで焼いた蓮根、長芋。
蒸かした洞爺のジャガイモ、北海道のさつまいも。
オレンジ鮮やかな人参。
肉厚な椎茸やマッシュルーム、食感のいいエリンギ。
青森のインゲンは素揚げしてマリネ。
美味しいオイルとバルサミコでいただきます。




本当は蕪も添えたいけど、こちらも台風の影響で入手できず。
私たち消費者は台風の影響と言えども、
その食材を食べずにいれば済む。他の物を買うことも出来る。
でも農家さん達は死活問題だ。
たった一度の収穫、それはたった一度の収入でもある。

買えることを喜び、食べられることを尊び、
それが当たり前でないことを、
日々自覚しなければいけないと痛烈に思った夏の終わり。

今後、高騰するであろう数々の野菜たち。
でも不満を言わずに、それが正当な対価なのだと認め消費することが、
私たちに出来る事なのだと思うのだ。










 

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