cucin amica

オイルピザ

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我が家で定番となった『オイルピザ』。
マルゲリータや子供の喜ぶベシャメルとコーンのピザも度々作るが、
ボリュームがあり過ぎて、長くワインを愉しめない。笑
そんな時、レストランで食べた美味しい薄焼きのピザ。
バケットやホカッチャの代わりとして、お肉料理に添えられていた。

薄焼きの生地に、削ったパルミジャーノとブラックペッパー。
そこに良質のEXVオイルがサラリ。
それがとってもワインに合って最高だったのだ。

勝手に『オイルピザ』とイマイチなネーミングで読んでるけど、
本当はなんて料理名なんだろうな^^:

今日は鱈と葱のマンテカートに合わせた。
魚のディップにもとても合う。
このままスナック感覚でも食べられる。
なかなか重宝な一品だ。



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作るのも簡単。
薄く伸ばしたピザ生地に、パルミジャーノ削って。
挽きたてのブラックペッパー。
今日は美味しいサルディーニャ島のオイルと一緒に♪

あ!美味しいお塩も合いますよ^^








 

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