cucin amica

カラフルミニトマト

DSC01980.jpg

3月下旬から旬を迎えるカラフルなミニトマトたち。
毎年この時期になると、車で50分の農家さんへ買いに行く。
10年前は、知る人ぞ知る場所だったが、
今ではレストランの方や季節の贈答品になっているとかで、
オープンから20分も遅く到着すると、すっかり品薄になっているほどだ。

カラフルなトマトを袋いっぱい買えた日は、
生徒さんの喜ぶ顔が浮かび嬉しい^^

自宅用はガラスの器にたっぷり盛り、テーブルへ。
息子は「オレンジ!パープル!緑~」と、カラフルさを楽しみながらパクパク食べる。
甘味の中に青々しい味が溢れ、
初物を食べた喉は、桜と同じくらい春を感じる。


今月のレッスンでは、バジルと美味しいオリーブオイルで少しだけ火を通す。
オイル煮ほど柔らかくしないのがポイントだ。
もちろんフレッシュで食べるのが最高だけど、
ピッツァに乗せて少々焼いたり、クスクスのタブレに合わせたり。
春のミネストローネに添えたり。
オイルとバジルでほんのり焼いたトマトは、
とろりと表面が柔らかくなり料理に増々合うのだ。

どうぞお楽しみに♪








 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!






スポンサーサイト

SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン