cucin amica

『自家製ピクルスレシピ』

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今月の付け合せメニューになっている『カレーピクルス』。
御参加頂いた生徒さんが、自宅でも作りやすいように以前載せたレシピに少々書き足して掲載しまーす!

私の調合したスパイスの入れるタイミングは作り方②ですよ~

      『自家製ピクルス』

      【ピクルス液】
          千鳥酢  200㏄
          水     200㏄
          上白糖  60g
          塩     小さじ2
          鷹の爪  1本
          カレーピクルススパイス 1袋
          ディル   小さじ1 (カレーピクルスを作る時は入れなくてよい
          
          

      【野菜】
          セロリ・・・好みの大きさに切り、沸騰した湯に15秒入れる。
          人参 ・・・    :         沸騰した湯に30秒
          大根・・・     :         沸騰したお湯に40秒
          パプリカ・・    :         沸騰した湯に10秒
          ミニトマト・・    :        沸騰したお湯に10秒
          きゅうり・・・好みの大きさに切る
                *野菜は水気をしっかり切って置く!


      【作り方】
          ①野菜は全て上記の通り仕上げ、ガラスの器に入れておく。
          ②ピクルス液は全ての材料を鍋に入れ火に掛ける。カレーピクルススパイスを1袋を忘れずに!
          ③ひと煮立ちしたら火を止め、①の器に全て注ぐ。
          ④粗熱が取れたら、冷蔵後に入れ一晩寝かせて出来上がり!

              お野菜はお湯にくぐらせなくても出来ますが、
              このひと手間がピクルス液の馴染みを良くしますよ~。












 

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