韓国風ポテト
料理教室は恒例の夏休みをいただき、
私は新メニューを考える毎日がはじまった。
それと同時に、おそろしいほど暑い夏がはじまり、
秋や冬のメニューが想像できない。笑
遊びに来てくれた客人たちに新メニューを振る舞おうと張り切ったが、
とにかくビールが美味し過ぎて、ビールに合うものしか作りたくない!のだ。
暑くても暑くても。夏が好きだ。
夏だけではなく、春も秋も冬も。その季節それぞれの美味しさを愉しむことが好きなのだ。
今日はジャガイモをホクホクに蒸し上げ、
コチュジャンやサンジャンやチリパウダーなどをたっぷり合わせたソースを絡めて、
カリッと焼いた『韓国風ポテト』。
奥はぼやけて見えにくいが、串に海老と蓮根を刺して、
薄い小麦粉生地で焼いた『チヂミ』。
ラー油たっぷりの酢醤油でいただく。
休日。夕方5時の我が家で。
子供たちはまだまだ庭のプールではしゃぎ、大人たちは気ままに食事。
ゴクゴクとビールを飲み、自家製つまみに舌鼓。
夏の夕暮れは、まだはじまったばかり。
↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!