cucin amica

筍のシュウマイ

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GWの始まった今週。
没頭したタルティーヌのメニュー作りも早々に飽き・・・。
すぐに違うものを作る(笑)

福岡の筍から数週間。
私の住むさいたまでも、若い筍が掘られ始めてます。
野菜の初なりと同じ、筍も出端が本当に美味しい!

豚挽肉と同量の筍を入れた「筍シュウマイ」
隠し味に、湯布院で購入した「ゆず胡椒」を入れる。
シュウマイはお醤油やからしを付けるため、下味を軽んじられますが、
美味しく仕上げるコツは、仕込む際にタネにしっかりと味を付けておくことです。
生姜のしぼり汁少々、ごま油少々・・・塩は少しきつめに。
隠し味の「ゆず胡椒」は塩分が強く、筍との香りがとても合います。

博多名物!水炊きの時に入れる「鶏団子」
その時にも必ず「ゆず胡椒」を隠し味に・・・・。
これでグッと九州の味に!!





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