手作りリコッタチーズレシピ
リコッタチーズを作りました。
イタリアンを作る時、レシピに度々登場する「リコッタチーズ」
カッテージチーズは近くのスーパーでも売っているのですが、
リコッタチーズはあまり見かけません。(←田舎だから・・・・?)
フレッシュで食べやすい「リコッタチーズ」
作るのはとても簡単です!
たっぷり作って、たっぷり使う!
ラビオリのフィリングにしたり、チーズケーキのクリームチーズにブレンドしたり・・・
パスタのソースに加えたり、サラダのトッピングにしたり・・・
用途は様々。とっても簡単で美味しく作れますので、お試しくださいませっ
** リコッタチーズ **
【材料】 牛乳 500cc
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
①鍋に牛乳・レモン汁・塩を入れ、よくかき混ぜておく。
point! 混ぜる時は木べラを使用。泡立て器のような金属製を使用すると、濁ってしまいます。
②中火弱の火加減にして温める。鍋の表面が、時々ポコポコする程度。
point! 沸騰させないこと!沸騰させると、濁ってしまい上手く分離しません。
③時々、鍋底をこそぐように混ぜる。あとはあまり触らずに様子を見る。
④しばらくすると、フワッとしたかたまりが浮いて来ます(←リコッタチーズ)
⑤次々に浮いてきて、鍋肌に見える水分が透き通ったら火を止める。
⑥お玉で掬って、ザルに上げ、自然に水を切り常温で冷ます。
*リコッタチーズは鮮度が命!時間が経つと風味が落ちるので、早めに食べましょう!
*通常の牛乳で、とても美味しく作れますが、もっと濃厚に作りたい時は、脂肪分の高い
牛乳を使用。また、牛乳に10分の1量の生クリームを加えると風味がとても良くなります。
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おかげさまでパン部門最高6位!(←1度だけ・笑) しかし!小豆相場並みの下げ幅を何度も経験し、
なかなかスリリングでございますっ 今日は百何十位くらいかも・・・笑