cucin amica

ブーケガルニ

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ワシワシ大きくなり始めた庭のハーブたち。
王さんから戴いた大量の手作りニンニク。
ムフフ・・・役者が揃ったので、トマトソースを作ることに。

まずはブーケガルニ。
使用するのは、セージ・タイム・オレガノ・ローズマリー。
セージを包み役にして他のハーブのせ、タコ糸でぐるぐる巻く。
こうすると、バラバラにならず香りを出すことが出来きます。

春から初夏に作るトマトソースには、まだバジルが入らないため、
仕上がったソースはほんのりハーブが香る味に。
このブーケガルニはひよこ豆を炊く時や、チキンブイヨンベースのスープ・・・
ソーセージを下茹でする時などに、とても重宝します。
セージに包まれた少量のハーブたちが、なかなか奥ゆかしい味を出してくれるのです。





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