cucin amica

ヴィエノワ

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3連休明けの火曜日。
本日のブレッドレッスンのリクエストは「ヴィエノワ」
バター・砂糖・卵・牛乳が少しずつ入ることで、適度な柔らかさが生まれます。
よりミルキーな風味を出すために、北海道産全脂粉乳を入れると、
甘さや柔らかさが増し、食事パンにしても美味しく、
好みの具を挟むサンドイッチにも適した仕上がりに。

トレードマークの切り込みを入れることで、発酵を促進させ、
焼成時、均等に火が入り膨らみも均一に。
照り卵をしっかり塗ると、クラストはパリッと仕上がります。

本日「ヴィエノワ」の粉に選んだのは、
「北海道産はるゆたか100%」
北海道産ならではの粉の深い甘味が全脂粉乳の味を一層生かし、
風味豊かなフワフワのクラムに仕上げます。




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