cucin amica

ムール貝のパングラタン

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今週末に開催の「小さなイタリアン教室」
今回はピザやパスタメニューがメインですが、
それだけでは物足りないのでプラスした一品。

宮城県産のキレイなムール貝で、小さなグラタンを。
無水鍋で火を通したムール貝。
1~2分もすると、旨味溢れる出し汁が・・・。

ムール貝の塩気は産地によって異なるんだそう。
塩やパルミジャーノを加える前に、必ず出し汁の塩分チェック!
宮城県産のムール貝は、塩味のちょうど良いコクのある味。

この旨味たっぷりの出し汁でパンソースを作る。
刻んだカンパーニュ、イタリアンパセリ、パルミジャーノとニンニクを加えます。
パンがトロトロになるまで合わせ、風味の良いエキストラバージンオイルを少々。
それをムール貝にたっぷりのせてオーブンへ。
表面がパリッとするまで焼いたら出来あがりっ

白ワインにピッタリの美味しいオードブルが出来ました~

                       注)レッスンではお酒は出ません・・・笑



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