cucin amica

ローズ型 マドレーヌレシピ

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3年前に購入し、確か・・・3回しか使用してないNordicWareミニローズケーキ型
涼しくなり、バターの効いた焼き菓子が美味しくなる季節。
とても簡単なので久し振りに作ってみました~。

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ミニローズケーキ型12個分

【材料】

   薄力粉(北海道産製菓用ドルチェ)  200g
   ベーキングパウダー(ラムフォード)    小さじ1/4
   全卵                    4個
   グラニュー糖                60g
   ブラウンシュガー(きび砂糖)       60g
   塩                     小さじ1/4
   バニラオイル                小さじ1/4
   レモンの皮のすりおろし          1個分
   無塩バター                200g
   はちみつ                  大さじ2
   *型塗り用スプレーオイル        適量


【下準備】

   ①薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
   ②グラニュー糖・ブラウンシュガー・塩を混ぜ合わせておく。
   ③レモンの皮をよ~く洗い黄色い皮の部分のみすりおろしておく。
   ④計量したバターを耐熱ボールに入れておく。

【作り方】

   ①卵を泡だて器で軽くホイップし、砂糖類と塩を合わせたものを3回に分けて加え、
     もったりするまでよくかき混ぜる。
   ②ふるいにかけた粉類を①のボウルに加え、ダマにならないように混ぜる。
   ③バニラオイル・レモンの皮のすりおろしを②に加え混ぜる。
   ④バターを電子レンジで沸騰直前まで温め、熱々を③に加え、よく混ぜる。
   ⑤はちみつを加えてよく混ぜる。
    point!! 生地にツヤが出るまでよく混ぜると、キメの細かい生地に仕上がります。
   ⑥ボウルの内側をキレイさらい、ぬれ布巾を掛けて冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
    point!! 寝かせることでしっとりとした食感に仕上がります。
   ⑦オーブン180℃の余熱を入れる。
   ⑧寝かせた生地は粘りが出てどろりとしているので、一度スプーンでかき混ぜる。
   ⑨型にスプレーオイル、またはバターを薄く塗っておく。
   ⑩型に寝かせた生地を7分目まで入れていく。
    point!! ローズ型は花びらの先に気泡が入りやすいので、型に入った生地ひとつひとつを、
         竹串でぐるぐるとかき回す。
   ⑪余熱の入ったオーブンで28分焼く。
   ⑫焼き上がったら、熱いうちに竹串を型の淵からそっと入れ、網の上に取り出す。
   ⑬キッチンペーパーをふんわりかぶせ、荒熱が取れるまで蒸らす。


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