cucin amica

プロヴァンス風タプナード

DSC02852-1.jpg


鶏肉・・・豚肉・・・と、肉料理に合わせたタルティーヌが続いているため、
温野菜をたくさんのせたメニューにしようと、味の決め手になるソース作りを始める。
野菜の甘みを楽しむのも大切だが、うっかりするとぼんやりした間の抜けた味になってしまう。
ソースは少々濃くても、バシッとした味が良い。

そこで選んだのが「プロヴァンス風タプナード」
ギリシャ風の油漬けの黒オリーブ、ケイパー、塩気が強いイタリア産のアンチョビペースト、
ニンニク、オリーブオイル、生クリームを少々・・・・
すり鉢に入れ、ゴリゴリすり混ぜる。(フードプロセッサーOK!)
塩気のバシッと利いた中に、ほどよい油分、生クリームのコクが生きる。

温かい温野菜をたっぷりのせて、ヘルシーなタルティーヌに仕上げたい。








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!



スポンサーサイト

SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン