cucin amica

パセリのペペロンチーノ

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温度差の激しい今年の11月。
体調を崩さないようにと、千鳥酢の効いた「なます」や、
根野菜と生姜のモリモリ入った鍋料理が続いた。

タルティーヌ教室などをやっているせいか、
普段の「家ごはん」でイタリアンを食べたくなることが全くないワタクシ・・・。
さすがに、渋めの和食に飽き飽きし、
久し振りにパスタやピザを食べようと、日曜日のランチはイタリアンに!

マルゲリータに合わせたパスタは「パセリのぺペロンチーノ!」
小さめのボールに溢れるくらいのパセリをみじん切りにし、
ニンニクのみじん切り、鷹の爪2本・・・。
たっぷりのオリーブオイルとブラックペッパー。
青々しくスパイシーな仕上がりに。

「美味しい!美味しい!」と、オットは渋めの和食に比べ、3倍の速さで完食。
若者料理に餓えていたに違いない。
和食が多く、最近老けたような気がする我が家・・・   
やはり情熱の国イタリアのオリーブオイルをたまには補給しなくては・・・。








 

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