cucin amica

白あんぱん

DSC03368-1.jpg


やはり、雨の日はあんぱんが食べたくなる。 また?
お正月に作った「虎最中」に使用した白餡が冷凍庫にあった。
早く使ってしまわないと・・・と思っていたものの、和菓子を作るのは面倒だ。
美味しい「北海道産はるゆたか100%」が残っていたので、
「白あんぱん」を作った。
大きめに生地を分け、餡をモリモリ入れる。
しっとりと焼き上げたかったので、ガスオーブン160度で焼いた。
焼きたてを食べてみると、さずが「はるゆたか」!
もっちりふんわり・・でももっちり。
美味しい生地は、甘さ控えめの白餡を引き立たせた。


雨はいつの間にか雪に変わり、
庭の芝生をあっと言う間に真っ白にした。
さいたまで降る、珍しい雪景色。
窓を開け、あんぱんを頬張った息を吐く。
突き抜けるような白い息に嬉しくなり、外に出てあんぱんを千切ってみた。
生地の間から、モワモワと湯気が立つ。
雪の中で食べるあんぱんは、いつもの何万倍も美味しい。  ムホホッ











 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!





スポンサーサイト

SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン