cucin amica

豆乳カボチャプリンレシピ

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本日のレシピブログランキング「お料理教室&パン教室部門」で、
初めて3位になっておりました~~っ    いやっほ~いっ
いつもクリックしてくださる皆さま。本当にありがとうございます!
しかし!小豆相場並みに下がるのは間違いナシ!
嬉しい順位のうちに、今週好評をいただいたデザートレシピを載せますっ

毎度おなじみ「混ぜて焼くだけ!メニュー」。
しかし!!レッスンに参加いただいた生徒さまに「美味しい!」と、
嬉しいお言葉を・・・・・調子に乗ってレシピを載せてみますっ
豆乳を使用し、ヘルシーに仕上げた「豆乳カボチャプリン」
びっくりするほど簡単ですよ。


**豆乳カボチャプリン(21㎝ケーキ型・ステンレス・直火使用可)**

【材料】
      カボチャ(蒸してペースト状)    250g
      全卵                  4個
      調整豆乳               200cc
      牛乳                  100cc
      砂糖                   80g
      バニラオイル             小さじ1/4
      (カラメル用)
      砂糖                   60g
      水                    大さじ3

【下準備】
     ①直火使用可の型に、カラメル用の砂糖と大さじ1の水を入れておく。
     point!! 残り大さじ2の水は色止め用に使用するため用意しておく。
     ②ボウルに卵を割りほぐしておく。
     ③オーブン予熱180度をセット。
     ④鍋に豆乳・牛乳・砂糖を入れる。

【作り方】

     ① カラメルを作る。砂糖と水の入った型を中火に掛ける。
     ② 小さな泡が出てきてきたら、型を前後に時々ゆすって色を均一にします。
       point!! 砂糖が完全に溶けて泡が立つまではさわらないこと!
           早く混ぜてしまうと、砂糖が再結晶化し、舌触りの悪いカラメルになります。

     ③ 全体的に濃い茶色になり、粘り気が出てきたら、残りの大さじ2の水を加えます。(跳ねるので注意!)
     ④ 型を前後や左右に回し、カラメル全体が馴染んだら火を止めて出来上がり。
     ⑤ プリン液を作る。豆乳・牛乳・砂糖の入った鍋を中火に掛け、鍋肌からモワモワと湯気が出る程度に
       なったら火を止める(約70度前後)
     ⑥ ボウルに入れた卵を泡が立たないように混ぜ合わせる。
     ⑦ 次に、カボチャのペーストを加え、よ~く混ぜ合わせる。
     ⑧ ⑦のボウルに⑤の豆乳液等を5回に分け、かき混ぜながら少しずつ入れていく。
     ⑨ バニラオイルを入れる。
       point!! バニラエッセンスは火を通すと香りが飛んでしまうため、
            バニラオイルがおすすめです。

     ⑩ ④のカラメル液の入った型に、裏ごし器(目の細かいザルOK)を通しながら、⑨のプリン液を注ぐ。
     ⑪ 型よりもひとまわり大きい耐熱皿に、型を入れ、1~2㎝ほどお湯を入れる(湯煎用)
     ⑫ 天板にのせ、180度のオーブンで45~50焼く。
       竹串を刺して、液状のものが付いてなければ焼き上がり!
       point!! 荒熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しくなります。
     


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こんな感じで、とても簡単に出来ます。

豆乳は、スープなどの料理には無調整を使用しますが、
お菓子作りには調整豆乳の方が手軽で、簡単にしあがります。

カボチャは蒸し上がり後、皮を剥き、フードプロセッサーなどでペースト状に。
茹でるよりも、蒸し上げの方がべた付かず、程良い水分のペーストになります。

砂糖は上白糖を使用。
上白糖を使用することで素朴な味に。

型から取り外す時は、フチの部分をスパチュラなどで1周すると外しやすいです。
写真はホールのまま、スプーンで掬い、盛り付けたものです。






 

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