cucin amica

クルミブレッド試作中・・・

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4月も下旬に差し掛かるのに・・・
今まさに「5月ブレッド」の粉探しの旅。
またしてもギリギリだ。

でも、お作りいただくパンは決定してますよ!
「クルミブレッド」ですっ
今日は、どの粉にするか試作中。


アメリカ産小麦の強力粉「うたまろ」
鳥越製粉の最高級パン粉で、角食に向いていると記書きされている。

国産小麦で作られた「フランスパン用準強力粉スローブレッドジャパネスク」
記書きには「いきいきと弾けるような小麦の香り、パリッと香ばしいクラスト・・」と、
書いてある。
粉ケースに250gちょっと残っていたので、試作に参加希望。
準強力粉が食パン型でどんな味に仕上がるか楽しみ。

パン用小麦として、最高品質評価を受けている「カナダ産1CW」
cucin amicaで度々使われる粉。
角食にとっても適しているのと、個人的にクルミとの相性が抜群!と実感しています。

今日はこの3種類で試作。
1斤用の長方形型に入れる生地も、2分割にし、そのまま丸めて入れたものと、
分割した生地を伸ばして、折りたたんで入れたものとを比べてみる。


さて・・・どの粉に決まるか。










 

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