cucin amica

ヨーグルトケーキ

DSC03823-1.jpg


こちらのデザートは先月のレッスンランチ、
「タンドリーチキンのタルティーヌ」
「カレースープ」
の二品に合わせて、お出しした「ヨーグルトケーキ」です。
さっぱりとして、素朴な味。
これからの季節にもピッタリですので、ぜひ作ってみて下さいね!


*********************************************



**ヨーグルトケーキ**

【材料】
      
      ヨーグルト               450g
      生クリーム               100cc
      牛乳                   200cc
      グラニュー糖              90g
      粉ゼラチン               大さじ1・1/2             
      レモン汁                1/2個分

【下準備】
     ①ヨーグルトの水切り
      ザルの上に晒しを敷き、ヨーグルトを入れ、2時間冷蔵庫内で水切りする。
     ②粉ゼラチン。30ccの水でふやかしておく。
     ③レモン。1/2個分を絞っておく。


【作り方】

     ① 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、火に掛ける。
        鍋淵からフワフワと少々湯気が出る程度で火を止める。(約60度程度)
     ② ①の鍋にふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
     ③ ボウルに生クリームを入れ、8分立てにしておく。
     ④ ③の生クリームにヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
     ⑤ ④のボウルに、荒熱の取れた②を加えよく混ぜ合わせる。
     ⑥ 容器に移し、冷蔵庫でしっかり固める。



**********************


大きめのガラスケースに入れて固め、
直接スプーンで掬い、盛り付ける。
ミントを添えると、とても映えます。






 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!





スポンサーサイト

SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン