cucin amica

白胡麻のブランマンジェ レシピ

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以前ランチデザートに登場した、
「白胡麻のブランマンジェ」。
レシピを載せるのをすっかり忘れてました~ すみませんっ

とても簡単に出来るので、ぜひお試しくださいね!

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【材料 プリンカップサイズ4個分】

白胡麻     20g
牛乳      400cc
グラニュー糖  60g
粉ゼラチン   10g
生クリーム   150cc

【下準備】

① ゼラチン10gを小さめの器に入れ、水大さじ2を加える。
  軽くかき混ぜ、ふやかしておく。
  注)十分にふやかさないとダマになります。

② ボウルの上に濾し器、またはザルを重ねておく。

【作り方】

① 鍋に白胡麻を入れ、香りが出るように炒っておく。
② 少々香ばしい香りがしてきたら、牛乳を全量加える。
③ クツクツと沸いたら、蓋をし、火を止めて15分間蒸らす。
④ 時間が経ったら、下準備②の濾し器で、濾して置く。
  注) 濾し器(ザル)の上に溜まった胡麻をスプーンなどで軽く押し、
     胡麻に含まれた牛乳を絞っておく。

⑤ 温かいうちに、グラニュー糖とゼラチンを加え溶かし、そのまま常温で冷ます。
⑥ ⑤の荒熱が取れたら、生クリームを6分立てする。
⑦ ⑤と⑥を合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。


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うっすらと層が出来るので、
ガラスの器で仕上げると、見た目がキレイです。








 

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