cucin amica

ちりめんキャベツのロール

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野菜売り場に「ちりめんキャベツ」が並ぶ。
おおおお!冬が来たね~と実感。
ちりちりのちりめんキャベツ。
アンチョビと合わせたパスタも美味しいが、
やはり寒い日には、煮込み料理が美味しい。
タマネギやニンジンの旨味スープがたっぷり出る、
「ロールキャベツ」にしよう!




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大小様々、色も様々。
無事に包み終わる。
ちりめん柄に透けた肉・・・まるで腸詰みたいだ。

ロールキャベツは、スープに味を付けるよりも、
「タネとなる肉に下味をきちんと付けた方が美味しいっ」と、母がいつも言う。
「黄金の配合率はお肉200gに対して、お塩は小さじ1よ!」と、必ず言う。

大きな鍋に、削いだキャベツの芯、
タマネギ、人参をたんまり敷き詰めた。
鍋ギュウギュウにロールキャベツを置き、
鶏の手羽と残り野菜でとったブイヨンを注ぐ。
コトコトコトコト煮込む。

寒々しい朝のキッチンに湯気が立ちこみ、
火の通り始めた甘いキャベツの香りがする。
出来上がりが楽しみだ。








 

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