cucin amica

ごぼうハンバーグ

DSC01041-1.jpg

たまには、家族のリクエストにお応えして、
夕食は「ごぼうハンバーグ」に。
ハンバーグがリクエストだったのだが、
大好物のごぼうと椎茸をたっぷり入れ、
中年夫婦の胃袋に優しい、ヘルシーハンバーグにした。

私はオーブンで焼くハンバーグが好きだ。
フライパンで焼くと、腕不足なのか肉が硬くなってしまう。
真ん中まで火が通るか心配で、
蓋をするため少々くたびれた風貌にもなる。

熱した両手鍋に、オリーブオイルを馴染ませ、
ハンバーグの両面に少々の焼き目を付ける。
それを鍋ごと200度のオーブンで13分。
オーブンで焼くなら、真ん中をくぼませる必要も無く、
中までしっとり、ふんわり焼けるのだ。

焼成中に、お味噌汁やおひたしをダッシュで作る。
夏はキッチンに立つ時間を少しでも短縮したい。
今日もオーブンは大活躍だ。








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!




スポンサーサイト

SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン