cucin amica

岐阜 朴葉寿司

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全国を飛び回っているお姑さんは、度々郷土土産を買って来てくれる。
今回は岐阜土産「朴葉寿司」!
青い朴葉に包まれた風貌に、ワクワクが止まらないっ
なんて素敵な包みなんだ~~~~
開ける前は、奈良名産の柿の葉寿司を想像していた。
鮭かしら?鯖かしら?





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開けてびっくり!
そのカラフルなお寿司は具だくさんっ
美味しさはもちろんのこと、ひとつひとつの具材が丁寧に味付けされており、
食べる場所によって違う味が楽しめるものの、
きちんと味の統一感があるのだ。

岐阜県のどの地方の郷土料理か調べてみると、
東濃地方が発祥と言われているものの、
飛騨地方、中濃地方でも盛んらしく、その土地、家庭それぞれの朴葉寿司があると言う。
私が今回戴いたのは。東濃地方出身製作の朴葉寿司。
酢飯に鮭・きゃらぶき・刻んだ漬物・椎茸の甘露煮・あさりのしぐれ煮・
錦糸卵・紅ショウガ・しその実が乗っている。
6月から始まると言う「朴葉寿司」作り。
その初夏の味は、土地土地に夏の訪れを知らせ、
とても愛されているそうだ。

東京生まれでさいたま育ちの私にとって、
「これが私の生まれ育った郷の味です!」と言えるものが一つもない・・・。
そのせいか、どの地方の郷土料理も美味しく羨ましいっ
岐阜県名産の「朴葉寿司」。
またひとつ味の経験ができ、とても嬉しかった。












 

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