cucin amica

モロヘイヤ

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今年の夏。
庭の小さな畑では、茄子とモロヘイヤが豊作だ。
連作障害を避けるため、2年ほど野菜を作らなかった事が功を奏したようだ。
茄子は毎日のように1本ずつだが収穫でき、
トロトロの焼き茄子を楽しんだり、
イタリアンに中華・・・採りたての美味しさは格別。

暑さが増すほど元気に大きくなるモロヘイヤ。
緑の濃い穂先を摘めば摘むほど、また柔らかい葉を大きくし、
朝のお吸い物や、お浸しに最適なのだ。





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サッと茹でても美味しいが、
ほんの少しだけ長く火を通し、まな板の上で叩き粘りを強くする。
そこにすり立ての長芋、鰹節を合わせる。
出汁醤油を数滴。
こんな風に食べるモロヘイヤが一番好きだ。












 

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