cucin amica

茄子のペンネアラビアータ

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久し振りに唐辛子の効いたピリ辛パスタが食べたいと思い、
「ペンネアラビアータ」を作ることに。
トロリとした揚げ茄子を入れると最高!
しかし、リンリンが居るキッチンで揚げ物をするのは・・・
そして、茄子の素揚げをする時間を短縮したい・・・
だけど、オイルの纏った茄子が食べたい!!

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そんな時は、耐熱皿で~~~

茄子は小さ目にカットしたら、少々水にさらし灰汁を抜く。
晒しで水分をしっかり取ったら、耐熱皿に入れる。
今年もお取り寄せした「小豆島 井上誠耕園」のエキストラバージンオイルをたっぷり。
まんべんなく行きわたるように茄子を混ぜ、
ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分。
取り出して、ぐるりとかき回したら、再度ラップをし少々蒸らす。

フライパンには、
炒めたニンニク、鷹の爪、玉ねぎのみじん切り。
自家製トマトソースを加え、上記の茄子をオイルごと入れて少々煮る。
あとは茹でたペンネと合わせ、
イタリアンパセリをあしらって!

お手軽美味しいパスタになりました~♪












 

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