cucin amica

タプナード

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タルティーヌの試作中・・・
鯛の切り身はソテーや蒸し焼きにすると甘味が増して美味しくなる。
そこにタプナードを合わせることに。

グリーン&ブラックオリーブ、ケイパー。
この三役がフレッシュな酸味に。
旨味のある塩加減はアンチョビ。
ギャバンのアンチョビは臭みが少なく美味しい!
ニンニクとエキストラバージンオイルを合わせる。
見た目重視で作るなら、オリーブオイルよりもサラダオイルの方がキレイに仕上がるのだが、
やはり、オリーブオイルの方が相性は良いように思うのだ。

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あっと言う間に出来上がった「タプナード」。
お魚はもちろん、茹でたジャガイモやカリフラワーなどの温野菜にも最高!

お味噌を少し加えると、
冷蔵庫の牛肉と茄子で炒め物にもなる。
美味しい万能ソースだ♪












 

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