cucin amica

蓮根と海老の揚げ物レシピ

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大好物の蓮根。
その中でも大好きな調理方法は「揚げる」こと。
特にこの揚げ物はおつまみにもなるし、御飯のおかずにもなる。
冷めても美味しいので、持ち寄りパーティーの時には大活躍なのです。
蓮根のまだまだ美味しい季節。
ぜひぜひ作ってくださいませ~


           『蓮根と海老の揚げ物』
                   4人分

               蓮根   300g
               エビ   100g
               三つ葉  1/3束
               卵     1個
               調味料は下記参照

① 蓮根は皮を剥いて、しばらく酢水に浸けて置く。
② エビは殻と背ワタを取って小ぶりに切り、塩と酒各少々をまぶしておく。
③ 三つ葉は長さ2㎝に切る。
④ 蓮根をすりおろし、海老と三つ葉、溶き卵、小麦粉1/2カップ、酒小さじ2、
   薄口しょうゆ小さじ1、塩ひとつまみを混ぜ合わせる。
⑤ スプーンですくいながら170℃の油でじっくり揚げる。


そのまま食べても美味しいですが、季節によっては「すだち」を絞ると相性抜群ですよ。






 

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