cucin amica

9月教室のごあんない

みなさま、こんにちは~
大変遅くなりましたが、『9月教室のごあんない』です。
8月の長雨、日照不足で旬野菜への影響が気になりますが、
一先ず、レッスンメニューのお知らせです。
『美味しい!楽しい!』と喜んで頂けるレッスンメニューに努めて参りますので、
どうぞどうぞよろしくお願い致しまーす!


DSC02369.jpg

『ニューイングランドクラブケーキ~蓮根のタルタルソース』
こちらは、パンに合わせたタルティーヌ、またはサンドになる予定です♪




DSC02366.jpg

『キノコのクリームスープ~フライドエッグのせ』



DSC02400.jpg

『バターナッツカボチャのムース~コンソメジュレ』



DSC01906_201708221546516b7.jpg

おもちかえりパン『イングリッシュマフィン』


      おかげさまで満席になりました。ありがとうございまーす!

          **  9月教室 開催日 **
              
                 2(土) 満席
                 6(水) 満席
                 9(土) 満席
                13(水) 満席
                20(水) 満席
                22(金) 満席
                23(土) 満席
                30(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!



9月メインレッスン『ニューイングランドクラブケーキ』

DSC02369.jpg

9月のメインレッスンは『ニューイングランドクラブケーキ~蓮根のタルタル』です。
ニューイングランド?クラブ?ケーキ??
そうなんですよ~奥様。
私も初めてメニューを見た時は、なんのこっちゃ?と思いました~

アメリカ、ニューイングランド地方の名物シーフード料理のひとつで、
屋台などではコロッケに似たこのお料理をパンに挟んで食べるのが人気なんだとか。
クラブ・・・と言うからには蟹!
そして必ずマヨネーズベースのタルタルで食べるのが定番。

今回は蓮根のシャキシャキ感を楽しめるタルタルソース。
せっかくだからクラブケーキにも蓮根を入れてみたり~~^^

一先ず立てて、盛り付けて来たけど・・・。
ここはタルティーヌクラス!パンに合う料理教室!な~んて、銘打ってるんだから何とかしなきゃっ

さてさて、どんな風なパンと合わせようかな~~

あと10日で9月~~~~^^:
どどどど、どうぞお楽しみに♪







 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!



バターナッツカボチャのムース

DSC02400.jpg


友人の手作り野菜『バターナッツカボチャ』。
色々試作してみたら、その特性が分かってきた。
あっさりとした甘味。扱いやすい皮。火通りの良さ。
焼いたり蒸したりする調理法が甘みを倍増させる。

一番美味しく出来たのはキッシュ。
これは絶対にレッスンメニューにしようと思っている。
でもその前に・・・
9月。残暑が厳しくなる気がする。
だって8月のこの気温の低さ。このままで夏が終わるわけないような・・・。
きっと9月は慄くほどの残暑があるはずだ!

そんなあまり当たらない私の予報(笑)を考慮して、
『バターナッツカボチャのムース』を作ってみた。
これがとっても美味しい!

カボチャは生クリームとの相性がいいが、時にすご~く重たい感じになる。
でもバターナッツカボチャのあっさりの旨味が生クリームと合う!
コンソメジュレとパプリカのペペロターナを合わせてみたら、
またまた合う!

さてさて。
メインやスープとのペアリングを考えながら、もう少し磨いてみようっ








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!















大子町グリンヴィラキャンプ場へ!

DSC02344.jpg

この夏。我が家が一番楽しみにしていた場所。
『大子町グリンヴィラキャンプ場』へ!
何年間も人気のキャンプ場ランキングの上位に君臨し続けるここは、
清潔なキャンプ場、徒歩圏内のプール、場内にある温泉・・・
子連れには最高のアウトドアを過ごせる場所なのだ。




DSC02327.jpg

まずは自宅作り開始~~
テントを張る。山の天気は変わりやすいのでレインフライを装着。
夜中、小雨がぱらついたので装着してよかった。

6人用の大きいテントだけど、今回はコット(簡易ベッド)を使用したので、
3人分でギュウギュウに。





DSC02330_20170801114046cb6.jpg

タープを張って、テーブルセッティング。
息子は早くプールに行きたくて、そさくさと浮き輪に空気を入れる。

予約していた個別テントサイトは、車を横付けできるし、
充分な広さが確保されていて、なんとも過ごしやすい。



DSC02337.jpg

楽し過ぎて、はしゃぎ過ぎて、お決まりの通り、写真を取り忘れ~
すっかり夜。
プールで4時間遊んだあとは、温泉でゆっくり。
自宅で半調理してきたグラタンやサラダを仕上げ、
美味しいお肉をたんまり食べて、ビールを飲む!

我が家のメンズは、この日2回目の温泉へ。
同じ敷地内にある温泉もほど良い広さで気持ち良かった。
スタッフの方もとても親切で、閉店時間が近いにも関わらず、
「ゆっくり入って下さいね~」と声を掛けてくれるほど。

私はひとり、ホルモンをちくちく焼いてワインを愉しむ~

息子は星座表を持参したけど、
山の天気は変わりやすく、曇ったり晴れたり。
結局、星空を待てずに爆睡してしまった。


DSC02341.jpg

清々しい山の朝。
早朝の霧は幻想的だった。

朝食はツーバーナーを使って、手軽にホットサンドとスープ。
地元のお店へ車を走らせる。
ヨーグルトやパンを買って、地元の雰囲気を楽しめるのもなかなか^^

チェックアウトはのんびりの11時。
とっても楽しかったキャンプ。
でも次は大人数で来たいね!と話したり。

一緒に行ってくれる楽しいキャンパー大募集でーす!








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!




9月レッスン『マッシュルームのクリームスープ~フライドエッグ』

DSC02359.jpg

すっかり夏休みモードの我が家。
「ソトゴハン最高!!」と、はしゃぐ私の頭の片隅に、

『アウトドアばかりしている場合ではないぞーーーっ』

そんな声が聞こえ始めた8月。
今年は真面目にやっておりますよーっ 一応、生徒さんにアピール!
カラフルな夏野菜の並ぶ八百屋さんの片隅で、
地味~~~な配色で並ぶ秋野菜を買い集め、
コツコツと作っております。


今回は大量のマッシュルームで作るスープ。
炒める時にパプリカパウダーを入れることで、
香ばしい味がプラス。
攪拌してクリームスープにし、さらにスライスして香り良く炒めたきのこをどっさり。

半熟卵に衣を付けてフライドエッグに。




DSC02366.jpg

フライドエッグをパカッと割ると、
気味がとろ~~り。
スープにまた新しいコクが生まれる。

美味しさのポイントは揚げた卵の衣。
少しスープが浸みてしんなりと、まだまだカリリッの食感。

秋に美味しいキノコのスープ。
どうぞお楽しみに♪








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!










自家製オイルサーディン

DSC02254.jpg

7月のある日。
夕食にたんまりお酒を飲み、
「さーて!寝るか!」と思っていたところ、
オットが山盛りの鰯を釣って帰って来た。

足の速い鰯。すぐさま刺身にしたいのは山々だが、
もう本日の胃袋は閉店している。
ちゃちゃっとメザシにしてもいいけど、時は梅雨。
雨に濡れるし・・・腐りそうだし・・・

数日前にオットが干物をお風呂場に干し、
送風で乾燥させようとしたところ、
お風呂場が臭くなり、息子の鼻が曲がってしまう小さな事件があったばかり。

ならば・・・
力を振り絞り、オイルサーディンを作ろう!!
となった。

夜な夜な、オットは小さな鰯の鱗と内臓を何十匹も取る。
私はにんにくの皮を剥き、スパイスやハーブの準備。
オイルもかなりよくブレンドできた^^
そしてすべてを鍋に入れ、さらにとろ火でコトコト1時間!!
うっかり眠って、火事にでもなったら大変!
眠い目を擦りながら、オットと世間話をしまくって乗り越えた。

部屋中が美味しい香りで溢れ、
出来上がりをひとついただく。
震えるほどの美味しさ~~~~

煮沸した小瓶に分け入れ、冷蔵庫へ。

このオイルサーディン。
自家製ならではの薄味で、我が家のおつまみとして何度も私たちを唸らせた。
あの日の苦労が報われるってやつね!
そう言って、今日もお酒を愉しむのだ。







 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!





友人の野菜たち

DSC02300.jpg

すっかりオシャレファーマーとなった友人が、
ピカピカの夏野菜を届けてくれた。

オシャレな人が作ると、野菜もオッシャレーッ
と、言いたくなるほどオシャレなのだ。 オシャレって何回書いたかな・・・笑

茄子は好物の焼き茄子にしたら、グリルから取り出すときに、
じゅわっと、水が滴るほどの瑞々しさだった。
小さな『こどもピーマン』は苦み少な目。
ネーミングもかわいいな~❤

ユニークな形の『バーターナッツカボチャ』。
このカボチャを使って、なにか美味しいレッスンメニューにしたいと考え中。
燃えるわ~~


DSC02301.jpg

そしてそして・・・
これも自家製なんて!!素晴らしい!!
大大大大好物のスイカ~~~~
見た目は深い緑と黒を合わせた色で、「伝助スイカ」を彷彿させるのだが、
外国の品種なのだそう。


DSC02306.jpg

パカリと割ってみると・・・
抜群の熟れ具合~~~~~

果物は同じ苗でも当たりはずれがあるのは当たり前。
最高のひとつが我が家に来てくれたようだ。

冷やして食べる。
友人が丹精込めて作った野菜をこんなに楽しめるなんてしあわせだ。
本当にありがとう。
ごちそうさまでした。








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!



夏の愉しみ『薬味』たち

DSC02288.jpg

毎日蒸し暑い日が続いているが、
やっぱり夏が好きだ。
だって夏野菜が最高に美味しいんですものっ
野菜売り場に並んだビタミンカラーな野菜たちを見ると、
料理したい!!そんな衝動に駆られる(←大げさ~)
そしてもっとグッと来るのが、この薬味たち❤

何に使うかなんて決めずに、
とにかく切り刻んで置く!
茗荷、大葉、かいわれ、アーリーレッド。
この4種類は定番である。

お素麺の薬味にもなるし、冷奴にもぴったり。サラダに入れるとアクセントになる。
でも一番食べられるのは・・・・




DSC02293.jpg

甘辛く焼いた豚肉にどっさり~~~~
モシャモシャ食べられる。
4歳の息子も、こうして置けば食べられる。
「ちょっと苦いのがある~~~^^:」
な~んて言うけど、「その苦みの向こうに美味しさがあるのだよ~」
と、相変わらずの食スパルタ。

さてさて、次は何に合わせようかな~^^








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!




本日はお庭で~

DSC02351.jpg

猛烈な暑さの続いた7月。
珍しく涼しいと思ったら、その日は朝から雨。
忙しい友人たちと何か月も前から約束していた我が家でのバーベキュー。
「すごい雨だけど、大丈夫かな~?」
友人から心配のメール。
「大丈夫!雨だってタープもあるし、こんな涼しい夏の日は最高のバーベキュー日和だよ!!」

ナウキャストで雨雲レーダーを何度もチェックし、
大丈夫大丈夫!と念じる。
鬼の気迫に押されたか、雨雲は緩やかに去り、最高の曇り空!

到着した友人たちは、セッティングした庭を見てとても喜ぶ。
ビアグラスにビールを注ぎ、まずは乾杯!
この日をどれだけ前から楽しみにしていたことかーっ




DSC02352.jpg

歳を重ねると(笑)、ガツガツと食べることが減る。
それよりも、良い食材を少しずつ、じんわりと愉しみたい。
今日は手始めに、長崎のサザエ。小振りな感じが一口で食べられて良い。
お次は、今日の主役と言っても過言ではない分厚い牛タン。
まずは大きいまま焼いて、ほど良い所でハサミで食べやすい大きさに切る。
レモン汁でも、美味しい塩でも。お好きに食べられるのが最高なのだ。



DSC02280_20170801095137401.jpg

私はバーベキューで焼く、野菜が少しだけ苦手だ。
早く食べたい時は、まだ生焼けだったり、ちょっと目を離すと焦げてしまったり。
そしてどの野菜も、結局「焼肉のたれ」の味になる~~^^:
なので、野菜はとにもかくにも下ごしらえしておく。

まずはこちらのまんまるピカピカの茄子!


DSC02281.jpg

グリルで焼き茄子にして、熱々のうちに皮を剥く。
そして出し汁に浸ける。


DSC02285.jpg

板ずりしたオクラは、ヘタと肩を面取りして、サッと茹でる。
どちらも鰹と昆布の出汁へ浸けておく。
この日はバーベキューと一緒に食べるから、出汁には塩を少々入れただけの薄味で。


DSC02296_2017080109511751b.jpg

すりおろした新生姜をたっぷりどっさりのせて~~~

写真を撮り忘れたが、この日はミニトマトの冷や浸しも作った。
湯引きしたミニトマトもお出汁に浸けて冷やすだけで最高なのだ。

息子は食後のかき氷をみんなに振る舞った。
可愛がられ得意気。
そして友人と一緒にお風呂にまで入る!!


煙に燻されたTシャツを脱ぎながら、
今日の楽しかった一日を振り返る。
外でのオシャレなランチも良いけれど、こんな家呑みも楽しい。
次はいつ集まれるかな。
何を焼こうかな。
想いは膨らむばかりだ。








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!






静岡産桜海老と淡路島産タマネギのかき揚げ

DSC02274.jpg

「家に、この野菜あるな~」
と分かっていても、見かけたら買わずにはいられない野菜がいくつかある。
その中のひとつが、この『淡路島産たまねぎ』だ。

瑞々しく、甘くて甘くて美味しい。
もちろん生で食べても最高なのだが、今日は静岡産釜揚げ桜海老がある!
だったらシンプルに『かき揚げ』でしょーっ

自宅で食べるなら、小さなかき揚げが美味しい。
大き目のサーブ用のスプーンを使って、そぉ~っと投入。
この揚げる時の油の音って、聞いているだけで癒される。
川のせせらぎと同じ効果があると思っているのは、私だけだろうか・・・



DSC02276.jpg

揚がった瞬間が美味しい!
今日は上から「藻塩」をパラリ。
お行儀が悪いけど、まずはキッチンでひとつ食べた。
ウッホッホ~~~

美味しい匂いを嗅ぎつけて、
息子が何度もキッチンに現れる。
一口食べては『最高の味だね!ブヒヒ』と笑い、
数分後にまた現れて、同じことの繰り返し。

美味し過ぎて、テーブルにはわずかしか並ばないのだ。








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!





美味しいデザートと小さなマルシェ

DSC02269.jpg

楽しいヒンメリレッスンの後は~~~
美味しいティータイム❤
彼女手製の『セミフレット』。
自家製の木苺ジャムをホロホロの冷たいセミフレットに合わせるなんて最高!

そしてもう一つは甘酒プリン&メロンのシロップ漬け~~
こちらはいつもシャレオツ生徒さんのノリリンが持参してくれたデザート。
みんな大感激でいただた。



DSC02273.jpg

心もお腹も満たされて。
次はお待ちかねの『マルシェ』。
目の前の畑で育った野菜や果物を、みんなワイワイと選んだ。



楽しかった一日を、手にした野菜と一緒に何度も何度も思い出す。
小さなかぼちゃはキッシュにしたら最高だったし、
ズッキーニはケークサレにしたり、ドライカレーにしたり。
皮は新鮮な小さなとげに覆われ、身は瑞々しく柔らかかで美味しかった。

自作の『初ヒンメリ』は、小さな鳥を付けてみた。
なかなか可愛くて嬉しい。
みんなの家でも今日、北欧のヒンメリがゆらゆら揺れてると思うと、
何だかとても嬉しいのだ。


楽しい時間をありがとうございました^^








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!



*ヒンメリ*ワークショップへ♪

DSC02263.jpg

7月の日曜日。
友人が開催するワークショップへ、cucin amicaの生徒さんと参加。
場所は昨年建った素敵な素敵な『小さいお家』。
その彼女らしい空間に、みんな入った瞬間歓声を上げた。

DSC02255.jpg

古めかしくもオシャレな作業台。
今日は美味しそうな小さなランチが可愛らしく並ぶ。
ピンクのボトルは、ビーツのシーザードレッシング❤


DSC02256.jpg

すっかりファーマーになった彼女の自家製野菜たちが、
ピクルスになったり、サラダになったり。
その持ち合わせたセンスが存分に出てて、どれを見ても笑顔になってしまう~


DSC02258.jpg

ベジタブル&チキンサンド!!
なんと美しい~~
自家製パンに挟まれたチキンも野菜も、それぞれの下味のマッチングがピッタリで、
本当に美味しかった!



DSC02259_20170713100324ea3.jpg

ビュッフェスタイルで、それぞれがお皿に盛り付け。
こちらは窓際カウンター3名様のお席。



DSC02260.jpg

こちらは落ち着く、奥のおひとり様席。



DSC02262.jpg

私は、さっきまでビュッフェが並んでいた作業台ですっきりとお二人席でランチ~^^
新鮮なグリル野菜たちが瑞々しく美味しい。
チキンに添えるバルサミコソースも美味しい。


DSC02264.jpg

さてさて。
満腹になったところで~~~

本日の目玉は北欧のヒンメリ作り!
藁を1本の糸でつなげていく、なんとも涼しげな飾り。


DSC02265.jpg

針山もかわいいよ~~~❤




DSC02268.jpg

みんなフムフムと取り組む。
器用な生徒さんはどんどん作り、新たにカスタマイズしたり~~


DSC02267.jpg

出来上がった方は、読書で休憩~
彼女の好みの本たちがそこかしこに並び、それもひとつの雑貨の様な可愛さ。



DSC02272.jpg

出来上がった12名の『ヒンメリ』。
同じ様でも個性がキラリ。

キャッキャと作って、キャッキャと褒め合う~~~


本当に楽しい時間。
これからティータイム♪
長くなるので、続きまーす!





 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!



おめでとう と キルフェボン

DSC02249_20170705095454fa2.jpg

週末。
なかよしのいとこが、我が家にお泊り。
美味しい食事でおもてなし・・・そうしたいのは山々だけど、
レッスン終わりで、そんな力が無く~~~
自宅の庭にテーブルセッティングをして、
『夜な夜なバーベキュー』を開催!

最近大好きなエールビールで乾杯し、
さてさて次は白ワイン・・・・な~んて思っていた時。
なんといとこからの大告白!
結婚することになったと言うのだ!!

ギャーーーーーッ
嬉しくて嬉しくて嬉しくて。
そして泣く。
馴れ初めを聞いては泣き。相手の人となりを聞いては泣き。
いとこの気持ちを聞いては泣き。
その合間合間に、ガブガブと酒を飲み、また泣く。

見兼ねたオットが私の肩をたたく。
「ちょっと、そのペースで飲むのは気を付けなさいよ」
ハッとして、ボトルを見ると、ほぼ私しか飲んでない上に1時間も経たぬうちに残り2㎝!
たいしてお酒が強くないのに、泣きながら飲んだら、
ドリフのしむけんになってしまうーっ

ちょびっと冷静になったものの、
嬉しい気持ちが溢れまくり、なにか喋っては泣く。
ほんと、いとこにしてみたら迷惑な夜になってしまったかも~~~


翌朝。一人暮らしのいとこのために、純和食を用意。
で~~~も~~~~
冷蔵庫の中には、いとこの嬉しい手土産が❤
『キルフェボンのベリータルト』!!!
「食後に食べたらさ、美味しさ半減じゃん。まずはこちらを愉しもうよ~」と、
朝っぱらから食欲全開の私が言う。





DSC02250.jpg

人生初の『キルフェボン』は、お噂通りの『キルフェボン』だった。
新鮮なベリーの酸味が、濃厚なクリームで一層引き立ち、
タルト生地は口の中でほろほろとほどけた。
朝から美味しくて美味しくて、何度も目を丸くして食べた。


昨夜のお酒を少々反省しながら、
彼女の新しい門出を祝うその日を、何度も何度も想像する。
気が早い私は、まだ会わぬ彼女の恋人を我が家に招く日を思いながら、
どんなお料理にしようかな。どんなお酒にしようかな。
そんなしあわせがどんどん膨らみ、また胸が一杯になるのだ。










 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!





自家製シロップ 『ルバーブ編』

DSC02216.jpg

このピンク色のかわいいソーダ。
甘いルバーブシロップをソーダで割って、ライムを一枚。
爽やかな酸味の美味しいドリンクだ。



DSC02203.jpg

6月教室の『ちょい飲み日々ごはん』。
お酒を飲めない方も楽しんでいただけるように、自家製ジンジャーエール。4種のベリーソーダを用意。
そんな時、ななななんと!
長野から美しい『ルバーブ』が届いた♪

送り主の方からは「ぜひ美味しいジャムに・・・」と教えて戴いてたのだが、
ルバーブ生産者さんが添えてくれたレシピには『ルバーブシロップ』。
へぇ~。ルバーブからシロップが作れるのか!!
初めての試みだったが、
6月レッスンでみんなが喜ぶ顔が浮かんだ。


DSC02206.jpg

ルバーブ。
私たち埼玉県人には、少々馴染みが少ないのだが、
長野県では有名な食材。
中でもジャムが有名で、その酸味を好む方も多いとか。

まるで芋茎のような風貌だが、何倍もオシャレになるのだ~
レシピ通り、2~3㎝でカットし、ひたひたの水で煮込む。
大きな鍋二つ分!グツグツ・・・グツグツ・・・・

出てきた灰汁を何度も何度も丁寧に取り除く。
そうしておくと、仕上がりが美しく澄むと言うのだ。



DSC02207.jpg

20分経った頃。
茎がほろほろとほどけ始め、繊維質になっている!



DSC02209.jpg

そのまま粗熱を取る。



DSC02214.jpg

ザルとボウルを重ね、ザルには晒や手ぬぐいを。
ぎゅうぎゅうと絞りながら漉していく。

てぬぐいの中には・・・・
ルバーブの繊維!!


DSC02215.jpg

再度、お鍋に戻し、ルバーブの半量の白砂糖を入れてひと煮立ち。
なんとも美しい赤色~。


DSC02239.jpg

そして302号室。
3種類の自家製シロップは、生徒さんの黄色い歓声をもらい~~~^^
「全種類制覇します!」
そんな宣言を何度も戴き(笑)、大盛況のレッスンとなった。

美味しいルバーブ。 本当にごちそうさまでした!








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!




スパークリング日本酒『澪』

DSC02236.jpg

6月レッスンは『夏はちょい飲み日々ごはん』と題して、
全部で8種類のおつまみを作った。
10人分のお料理を次から次へと仕上げ、
そしてそれを盛り付ける。
それはなかなか大変な作業だけど、
ハッとするほど美しく盛り付けられた器を見ると、
その生徒さんのひととなりが現れていて嬉しくなるのだ。

「自分ではない誰かが食べるものだからこそ、丁寧に」
そんな心掛けが、料理にはとっても大切なのだ。



DSC02240.jpg


そんな丁寧に作ったお料理。6月は嬉しい企画に参加。
「お料理教室サイト・クスパ」さんのご厚意で、
今人気の『スパークリング日本酒・澪』をご提供いただいたのだ。
キレイな藍色の小瓶に微発泡の日本酒。
小さな器に少しずつ注ぎ、香りを楽しみながら飲む。
甘いスパークリングは、短いランチタイムにピッタリなほど良い量。

60人ちょっとの生徒さん全員分の本数を用意して下さり、
みんな大感激だった。

美味しいおつまみと美味しい微発泡の日本酒。
ほろ酔い気分で、いつも以上に楽しかったレッスン。
「お料理教室サイト・クスパ」様、「宝酒造株式会社」様。
本当にありがとうございました!








 

↑レシピブログに参加しております。
クリックよろしくお願い致します!







SEO対策:さいたま市 SEO対策:西区 SEO対策:料理 SEO対策:パン