cucin amica

4月レッスン『オレンジピール・クリームチーズ・ブルーチーズ・はちみつのピッツァ』

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長い名前で失礼しましたっ
でもほんと。全部書かなきゃ分からないので~


3月レッスンの『柑橘ローストポーク』でマーマレードを使ってから、
すっかりハマってしまったオレンジ。

お気に入りのパン屋さんで売られていた、
香ばしいクッペに挟まれたオレンジピールとクリームチーズのパンを食べた時。
「これって、ピザにしたら美味しいかも・・・」と閃いた。
そしたら、もっともっと!となって・・・
ブルーチーズを少々。ブラックペッパーを少々。
焼き上がりにはちみつをたらり~~~

あまじょっぱくて、それはそれは美味しいのだ!





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人それぞれ好みもあると思うので、
一先ず半分はオランジーナで、
もう半分はオランジーナ+ブルー&ペッパーのハーフ&ハーフで。

こちらのピッツァは、4月のレッスンメニューになります!
4月は2種類のピッツァを愉しむぞーっ

どうぞお楽しみに♪















 

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4月のメインレッスン『有頭海老とポルチーニクリームのピッツァ』

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4月。メインレッスンに選んだのは、
『有頭海老のポルチーニクリームピッツァ』。
白ワインをひと振りして焼いた海老は、カラッとした殻の中で身がふっくら。
溢れだした出汁はクリームソースに忍ばせる。

ポルチーニは、まだ入れるか迷っているところ。
この寒い時期なら独特の香りと濃厚ソースが合うけど、
暖かくなった4月にはどうだろう・・・と。
ま、どちらでも美味しく仕上げるべし!






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海老の味噌をこぼさぬように気を付けて切る。
そうして取り置いた頭を、ピザの焼成時に乗せると味噌が生地にこぼれてまた美味しい。

具を乗せすぎないのが、このピザの美味しいポイント。
濃厚なソースを楽しみながらも、アクセントに舞茸。
トマトソースもところどころ。バジルソースもところどころ。
削りたてのパルミジャーノもところどころ。
色々愉しめる、まさに大人のピッツァなのだ。


4月教室、まもなく募集開始でーす!













 

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蒸し鶏とカレーソースのチャバタサンド

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自家製チャバタを使って作るサンドイッチはシンプルが美味しい。

安全美味しい鶏肉をじっくり蒸して、小さくほぐす。
半分に切ったミニトマトはガスオーブンで焼くと甘味を増す。
細かく切ったタマネギとセロリ、ピクルス。
白ワインビネガーの酸味ときび砂糖の甘味、スパイスの効いたカレーソースで和える。

久し振りに作ったこの味。
懐かしい味は、いつも原点を思い出させてくれる。

さてさて。
まだまだ美味しくするぞ。









 

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自家製チャバタ

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大好物のパニーニ。
そのパニーニを作るのに、チャバタを上手に作れるようになったらな・・・
そんな風に思っていた。
とは言え、発酵時間を長時間取ることで旨味が増す生地を、
その日のレッスンランチにするなんて、私の腕で出来るのかしら?

でもやっぱり。
焼きたてのチャバタで食べるパニーニは最高だ。

なんとか出来ないものかな~と、今日も試作中。

不格好だけど、その素朴な見た目が愛らしい。
様々なフィリングを用意したけど、
家族に一番好評だったパニーニは、
ベーコンとチーズ、シャキシャキのモコヴェール。
そんなシンプルな味を焼きたてチャバタが一番引き立ててくれるようだ。








 

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レッスンサイドメニュー『しらすとバジルのフリッタータ』

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レッスンのサイドメニュー決めは意外とメイン並みに悩む。
もちろんスープメニューも毎回悩むから、全部悩むのが常。

今日はサイドメニュー作りの日。
いくつか候補を挙げて、一日中サイドメニューばかりを作る。
本日の採用決定はこちら~
『しらすとバジルのフリッタータ』

卵黄と卵白を分ける。
卵白をしっかり泡立ててメレンゲに。
卵黄としらすやバジルソースを合わせて、ココットにこんもり。
なんともかわいいお姿。



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焼き上がり間近のオーブンからは、
魚の匂い。
オーブンを開けると、ココットから溢れんばかりのこんもりさ。

見た目は一瞬、「あれ?ポップオーバー?」と思いますが、
これは卵料理のフリッタータですよ。

合うかな~と思い、
ニンニク美味しい『アリオリソース』を用意して焼成を待っていたのだが、
食べてみると、そのままが美味しい。
しらすの旨味と塩分、ほんのりバジルの香り。

口に入れるとメレンゲ料理らしく、シュワリと溶ける。
軽いのに旨味がある。
お手軽食材なのに、ちょっとウキウキする見た目。

さてさて。どのメニューと合わせようかな^^








 

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オイルピザ

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我が家で定番となった『オイルピザ』。
マルゲリータや子供の喜ぶベシャメルとコーンのピザも度々作るが、
ボリュームがあり過ぎて、長くワインを愉しめない。笑
そんな時、レストランで食べた美味しい薄焼きのピザ。
バケットやホカッチャの代わりとして、お肉料理に添えられていた。

薄焼きの生地に、削ったパルミジャーノとブラックペッパー。
そこに良質のEXVオイルがサラリ。
それがとってもワインに合って最高だったのだ。

勝手に『オイルピザ』とイマイチなネーミングで読んでるけど、
本当はなんて料理名なんだろうな^^:

今日は鱈と葱のマンテカートに合わせた。
魚のディップにもとても合う。
このままスナック感覚でも食べられる。
なかなか重宝な一品だ。



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作るのも簡単。
薄く伸ばしたピザ生地に、パルミジャーノ削って。
挽きたてのブラックペッパー。
今日は美味しいサルディーニャ島のオイルと一緒に♪

あ!美味しいお塩も合いますよ^^








 

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レッスンスープ試作中『赤い野菜のガスパチョ~グリーンピースのムース添え』

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4月のレッスンスープを試作中・・・
まだまだ寒い2月に、ガスパチョなどを見ても寒々しい気持ちになる。
しかーし!!
毎度毎度ギリギリのメニュー決めで、何度眠れぬ夜を過ごしたことか!!
今年はそんな自分とはオサラバしたく、日々日々試作中~~

でもね。言い訳がましいけど。
試作したくても食材が全く旬を迎えてないから難しいっ
完熟トマトは絶対に売ってない!!
あ~。頭の中でレシピの構築が出来る『長年の経験』ってやつを手に入れたいな。



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完熟トマトは手に入らないけど、
鹿児島産の新物!『グリンピース』が手に入った。
ひゃっほ~い!
それを使って、ムースを作ることに。

グリンピースは塩茹でし、裏漉しする。
きめの細かくなったグリーンペーストと八分立てした生クリームを合わせた。
濃厚だけど、グリンピースのフレッシュな青さが美味しい。

絞り袋に入れて、フリル状に盛り付けるのを目標としていたが、
八分立てでは、あっという間にトロトロに。
なるほど~。
生クリームはしっかり泡立てた方が良さそうだ^^

酸味のあるガスパチョ。
トマトやアーリーレッド、グリルしたパプリカ、赤いけど青々しい味のスープ。
そこに濃厚なグリンピースのムースを崩しながら食べる。
合う!合う!合う!

花粉症の激しい4月。
すっきりさっぱり、でもコクのあるこのスープが美味しいはずだ。








 

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3月レッスンのごあんない

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本日より、『3月教室』の一般募集開始ですっ
おひと席のみの募集ですが、ご都合が合いましたらどうぞお気軽にお申込み下さいませ~
お待ちしておりまーす!

*レッスンメニュー*
『柑橘のローストポーク~マーマレードソース』
『鱈と葱のマンテカート~クレソンのスープ』
『ひよこ豆のフムス』
『ブール』

・・・なんか写真で見ると、フムスとマンテカートがそっくりのビジュアル!
                       別物ですよ~^^:

3月もモリモリ作ってモリモリ食べましょう!
みなさまにお会い出来るのを楽しみにお待ちしてまーす♪



        おかげさまで満席になりました。ありがとうございまーすっ

          **  3月教室 開催日 **
              
                 4(土) 満席
                 8(水) 満席
                11(土) 満席
                15(水) 満席
                18(土) 満席
                22(水) 満席
                24(金) 満席
                25(土) 満席

                           印は残席の数です。                           
                          (1クラス8名・女性限定)



          注)レギュラー生徒さま、お申込み待ちのお客様を優先的に募集開始、
            その後サイト内での掲載となります。
            既に満席、残席の数につきましてはご了承くださいませ。
            新規お申し込み、キャンセル待ち等も随時受け付けております。
            キャンセル発生の際にはご連絡いたしますので、
            ご希望日を明記の上、お申し込み下さいませ。

                    *料金・場所などの詳細は 「料金について」をご覧くださいませ。













 

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3月のレッスンブレッド『ブール』

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久し振りに『ブール』を焼く。
いつも作っているタルティーヌ用のパンと配合は大して変わらないけど、
クープを入れた後、その線に小さく切ったバターを置いて焼成するため、
焼き上がりにバターの香りが溢れる。

cucin amicaを始めたばかりの頃、
巷ではパンブーム到来で、
自宅で作るカンパーニュやバケットに、いかにカッコよくクープを入れられるか・・・
そんな言葉が料理雑誌には掲載されていた。
こんな私でも、「レッスンブレッドはカッコよく!」と思っていたものだ。
そんな時に習いに行ったパン屋さんで、職人さんが言った。
「日本人て、本当に見た目ばかり気にする」
「家で作り、家族が食べるパンはカッコより味なのに」とも。

本当にそうかもしれない。
カッコいいクープを入れるために、水分の配合を変えたり、
もういいのに成型しなおしたり・・・。
そんなことばかりしていたら、パンの美味しいタイミングを見逃す。

私はあの日から、カッコいいパンを目指すのを辞め、
パンの美味しいタイミングに耳を傾けるようになった。
でもそれが、家族には好評であっと言う間に食べてもらえるようになった。

今日も不格好な『ブール』が焼けた。
お店で売ってるように行儀の良いクープとは程遠いけど、
バターの香りが溢れ、クラストはパリパリ、クラムはムッチリ!
マーマレードに合う合う合う~^^


cucin amica、3月のレッスンブレッドは『ブール』。
不格好だけど、美味しい粉と美味しいタイミングで、
きっとみんなが喜ぶパンになりますよ~。










 

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3月のレッスンスープ『鱈と葱のマンテカート~クレソンのスープ』

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3月のレッスンスープは、『鱈と葱のマンテカート~クレソンのスープ』です。
「マンテカート」とは、イタリアで「混ぜる」の意味との事。
白葱をバターで炒め、鱈を加えたら牛乳とブイヨンで煮込み、
名前の通り、煮込んだ鱈と葱と混ぜてペーストにする。

そのままパンにディップとして塗っても抜群!
今回は春の苦みの美味しいクレソンのスープに合わせてみた。
スープもぽってりと仕上げ、こちらもパンを付けても美味しい♪

3月は柑橘のオレンジとクレソンのグリーン。
白のフムスとマンテカート。

ホッホー。元気が出そうな色彩。
みんなに食べてもらえる日が楽しみだなぁ^^










 

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3月レッスン サイドメニュー『ひよこ豆のフムス』

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3月のメインレッスン『柑橘のローストポーク~マーマレード』
そこにぴったりのサイドメニューは『ひよこ豆のフムス』
確か3年前のレッスンで『ラップロールサンド』に合わせたフムス。
あの時は、白胡麻のペーストを加えたコクの深みを楽しめるタイプに仕上げた。

今回は美味しい美味しいEXVオイルとニンニクを合わせる。
ペーストのひよこ豆に、香り高いオイルが溢れ、後からニンニクの存在感を愉しめる。

まずは、添えたパンにのせてパクリ!
シンプルで美味しい!!
次はパンに塗って、柑橘のローストポークをのせて、
さらにマーマレードソースをたっぷり。
ナイフとフォークで作られた即席『ミニタルティーヌ』は抜群の美味しさ!!


大好物のお豆。
中でもひよこ豆はビタミン豊富で栄養価が高いとの事。
女性ホルモンを調える作用や美肌効果もあるらしい・・・

ここここれはーっ
cucin amicaにぴったりなお豆!
みなさ~ん、たんまりご用意してお待ちしてますよ~~^^










 

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3月のメインレッスン『柑橘のローストポーク~マーマレードソース』

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子供の頃、苦くて好まなかった『マーマレード』。
大人になるとその苦みと酸味が癖になる味。
いつものスペアリブのマリネ液に入れるマーマレードを見ながら、
なにかメニューに出来ないかなぁ・・・と。
そんな時目にした、柑橘をグルグルと巻かれた豚肉。
これだーっ!!!と閃いた。




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塩・胡椒と一緒にマーマレードも一緒に一晩マリネ。
旨味を閉じ込めるべく、フライパンで周りだけこんがり焼く。


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柑橘を合わせる面に、バターやはちみつ、チリパウダー。
試作後またまた閃いたのだが、
あの美味しいバター『ブール・ド・バラッド』のチリ入りで作ったらもっと美味しいかも! すぐ買ってこなくちゃっ!!
瑞々しいオレンジをグルグル巻く~~


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アルミ箔の底には、シナモンとカルダモンを忍ばせる。
脇にはフレッシュローズマリーを。
焼成中のガスオーブンからは、スパイスとハーブの香りが溢れ、
仕上がりのお肉にはアクセントが付いた。


ソースはフライパンに残る肩ロースの脂。
そこに白ワインとマーマレード、醤油やバルサミコを加えて煮詰める。

まだまだ試作中~
いくつかの改善点はあるものの、
これは女子が好むかわいいビジュアルと甘酸っぱいお味❤
早くみんなに会いたいな~^^

どうぞどうぞお楽しみに♪









 

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クロックケーキ試作中・・・

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巷で流行ってるらしい(笑)クロックケーキ。

あらかじめスライスした食パンを卵液に浸け、パウンド型に敷きこむ。
フィリングをのせ、またパンを重ねる。またフィリングを入れパンを重ね・・・
なんかフレンチトーストとクロックムッシュをカスタマイズしたようなお料理だと思う。
なかなか面白いな~と思い、まずは我が家の男子にウケそうなメニューで試作。
ポルチーニをたっぷり入れたラグーと、バジルオイルと合わせたマッシュポテト。
ホワイトソース&チーズの王道。
勝手に『ラザニア風・クロックケーキ』と名付けてみた。

先ずは卵液に浸けたパンを敷きこんだ。
ラグーを入れ、カットした断面がオシャレになるようにとマッシュポテトは2本の棒状に成形して入れた。
またパンを重ね入れ、ホワイトソース。
さらにパンを重ねようと思ったら、ラグーを入れ過ぎて入り切らなかった・・・。
仕方なく、2層で諦めてチーズとイタリアンパセリをのせて焼成。
よくよく考えたら、パンを厚切りにし過ぎたし、
その分、卵液に浸ける時間をもっと多く取るべきだった。反省点多数。

焼成中、何度もオーブンを覗いた。
覗くたび、パウンド型から溢れ出るフィリング。
ほんと。いつもなんでも多く入れ過ぎるのが私の欠点だ。

美味しそうな匂いと共に焼き上がる。
「ま、でも美味しそうじゃん!」
ひとり言を口にし、カットしやすいように少々冷めるのを待った。
・・・待ったけど、フィリングが多過ぎて切るのも一苦労。
しかも、断面をオシャレに・・・と思って入れたマッシュポテトはその形を確認できず・・・
ただ薄ら緑になっている。

初回の失敗で色々勉強になった。
まだまだ一回目! 次はもっと美しくするぞ~~


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パウンド型の状態。
こんもり膨らんで美味しそう^^
ペーパーをはがしてみると、すでに側面からラグーがはみ出ている。


               あ!ちなみに味は想像通り『ラザニア』でーす! 笑








 

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極寒アウトドア!

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「この冬一番の大寒波到来!!」
ニュースを見る度に、極寒予報。
そんな寒い週末に、我が家はアウトドアへ~~

お正月休み、久し振りに再会出来た友人家族がキャンパーデビューしていると聞き、
キャンパーファミリー大募集だった我が家は嬉し過ぎて小躍りした。
んもーっ 夏まで待てない! 今すぐ行きたい!
そんな気持ちで、早速計画。

と言っても、超初心者の我が家。
これは友人家族にご指導いただこう!

友人家族のテント。あこがれのツールーム。
テントを張ってる途中、雪がチラホラ~~~
子供たちは大喜びで室内に入り、おままごとを楽しんでいた。
中は温かいようで、はしゃぎ過ぎて汗をかくほど・・・^^:


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大人はBBQの準備。
とにかく寒いので、まずは薪をくべて焚き火!焚き火!

私は一先ずチキンを焼いた。

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寒い日のアウトドアは、自宅で下準備をするに限る。
美味しい鶏肉は、塩胡椒とEXVオイルとローズマリーでマリネ。
鶏肉の内側にローズマリーを入れてくるりと巻く。
焼く頃には、ちょうどいい塩梅にマリネされていた。


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あらかじめ蒸したジャガイモとマッシュルーム&タコ。
ニンニクオイルをたっぷりかけ、エスカルゴバターをひとかけ。
アルミ箔を被せて蒸し焼き。
本当はスキレットで作ると抜群に美味しいのだが、
水場で洗剤が使えないBBQ場だったためアルミケースを使用。

ホットドッグも家で下ごしらえ。
パンにソーセージを挟み、アルミ箔で包む。
別にグリーンサラダを持参し、焼き上がったら一緒に挟む。
そうすれば、野菜はシャキシャキ!パンはフカフカ!
・・・しかしはしゃぎ過ぎて焦がしてしまった^^:


その他にも、友人が用意してくれた絶品豚肉。
旦那様の自家製ローストビーフ!
マシュマロを焼いたり、焼きおにぎりを焼いたり・・・
色々作ったけど、
寒さのせいか市販のカップスープポタージュがダントツの人気だった。

ものすごい寒さだったけど、全員だるまの様に着込んだおかげで、
5時間もアウトドアを楽しめた。
さすがにテントに宿泊は無かったけど~


友人家族のおかげで、超初心者から初心者になれた。
お互い、持参したアイテムをフムフムと見たり使ったり・・・
次に欲しいアイテムを語り、夢は大きく!
寒かったけど、楽しかった週末。
どうもありがとう。








 

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かわいい鳥さん帽子

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いつもハイセンスな友人が(←こう書くとダサいな~笑)
息子になんともかわいい帽子を編んでくれた。
ふわふわの白い身体に赤い唇。頭にはちょんじょろりん。
厚みのある毛糸とセンスある編み目が温もりを感じさせる。


手にした時。
息子は満面の笑みで「コケコッコー!」と言った。
どうやらニワトリだと思っているのだ。
4歳の息子は、全くと言っていいほどキャラクター物にはまらない。
ひたすら動物と恐竜を愛し、洋服もカバンも選ぶのは生き物ばかり。
当然この帽子も、すぐにお気に入りになった。


冷え込んだ冬の朝。
早起きをし、朝食をモリモリ食べ、園服に着替える。
コートにお気に入りのブローチをふたつ。
頭にはかわいい鳥さん帽子。
庭に出ると、大きな声で「コケコッコー!」と言った。
朝から大張り切りだ^^

園に到着し外した時、息子がなぜかコソコソ声で言った。
「なくなっちゃうとかなしいからさ、ちゃんともってかえってね」
その言葉にちょっと感動してしまう母さん。


なんでも安価で手に入る時代に、こんなにかわいい手編み帽。
とってもとってもしあわせなことだ。
それがとても貴重で温かいものなのだと、
いつも忘れない大人になって欲しいなと思うのだ。









 

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